めんつゆで簡単!ナスの揚げ浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス 4本
- ○めんつゆ(4倍濃縮) 50cc
- ○水 150cc
- 鷹の爪 1〜2本
- 刻み葱(なくてもOK) 大さじ4
作り方
- 1 ナスを食べやすく切って10分ほど水にさらします。
- 2 ナスの水気をしっかり拭き取って、ナスが柔らかくなるまで素揚げにします。網などの上にのせて油を切ります。
- 3 耐熱容器に○と、タネをとって刻んだ鷹の爪を入れます。レンジで1〜2分加熱して温めます。
-
4
3が熱いうちに、2のナスを入れて、全体をざっと混ぜます。
1時間以上漬け込みます。 - 5 器に盛って、刻み葱を散らして完成です!
きっかけ
ナスがたくさんあったので!
おいしくなるコツ
夏場は冷やして食べるのもオススメです^ ^ ピーマンやシシトウ、インゲンなど一緒につけても美味しいです。
- レシピID:1510020487
- 公開日:2018/07/05
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はっち53682018/10/09 19:18簡単なのに、めちゃくちゃ、美味しくできて、とても嬉しいです。ありがとうございます(#^.^#)
お好みで唐辛子をピリッと効かせてどうそ(^∇^)