材料(4~6人分)
- なす
- 4~5本
- 大葉
- 約10枚(お好みで)
- 〇酢
- 大さじ4
- 〇砂糖
- 大さじ4
- 〇醤油
- 大さじ3
作り方
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- 1
- ナスを1cmくらいの厚さに切り(輪切り、または半月切り)、水に浸けておきます
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- 2
- 大葉は、トッピング用を取り分けて、残りを手で小さくちぎります
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- 3
- 〇の調味料を混ぜ、漬け込み用の入れ物(ボウル、お皿、タッパーなど)に入れておきます
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- 4
- 1のナスの水気をしっかり拭いて、素揚げにします。揚がったものから網の上に置くなどして油を切り、熱いうちに3に入れます。
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- 5
- 2のちぎった大葉も加えてざっと混ぜます。ときどきかき混ぜながら、最低30分、できるだけ1時間以上漬け込みます
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- 6
- お皿に盛り付け、トッピング用にとっておいた大葉を千切りにしてのせて、完成です!
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やしていただくのもおいしいです♪
きっかけ
ナスと大葉がたくさんあったので!
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さっぱり夏向けのマリネです(^^)