ナスのさっぱり大葉マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuiruyan
揚げたなすがとろ~りうま~い♪
さっぱり夏向けのマリネです(^^)

材料(4~6人分)

なす
4~5本
大葉
約10枚(お好みで)
〇酢
大さじ4
〇砂糖
大さじ4
〇醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    ナスを1cmくらいの厚さに切り(輪切り、または半月切り)、水に浸けておきます
  2. 2
    大葉は、トッピング用を取り分けて、残りを手で小さくちぎります
  3. 3
    〇の調味料を混ぜ、漬け込み用の入れ物(ボウル、お皿、タッパーなど)に入れておきます
  4. 4
    1のナスの水気をしっかり拭いて、素揚げにします。揚がったものから網の上に置くなどして油を切り、熱いうちに3に入れます。
  5. 5
    2のちぎった大葉も加えてざっと混ぜます。ときどきかき混ぜながら、最低30分、できるだけ1時間以上漬け込みます
  6. 6
    お皿に盛り付け、トッピング用にとっておいた大葉を千切りにしてのせて、完成です!

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしていただくのもおいしいです♪

きっかけ

ナスと大葉がたくさんあったので!

公開日:2018/05/23

関連情報

カテゴリ
なす全般しそ・大葉夏バテ対策夏のおもてなし料理その他のマリネ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする