ナスのさっぱり大葉マリネ レシピ・作り方

ナスのさっぱり大葉マリネ
  • 1時間以上
  • 300円前後
yuuiruyan
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揚げたなすがとろ~りうま~い♪
さっぱり夏向けのマリネです(^^)

材料(4~6人分)

  • なす 4~5本
  • 大葉 約10枚(お好みで)
  • 〇酢 大さじ4
  • 〇砂糖 大さじ4
  • 〇醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 ナスを1cmくらいの厚さに切り(輪切り、または半月切り)、水に浸けておきます
  2. 2 大葉は、トッピング用を取り分けて、残りを手で小さくちぎります
  3. 3 〇の調味料を混ぜ、漬け込み用の入れ物(ボウル、お皿、タッパーなど)に入れておきます
  4. 4 1のナスの水気をしっかり拭いて、素揚げにします。揚がったものから網の上に置くなどして油を切り、熱いうちに3に入れます。
  5. 5 2のちぎった大葉も加えてざっと混ぜます。ときどきかき混ぜながら、最低30分、できるだけ1時間以上漬け込みます
  6. 6 お皿に盛り付け、トッピング用にとっておいた大葉を千切りにしてのせて、完成です!

きっかけ

ナスと大葉がたくさんあったので!

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしていただくのもおいしいです♪

  • レシピID:1510020356
  • 公開日:2018/05/23
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