★厚切りベーコンとトマトソースの洋風温そうめん★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
マンネリ化しがちな素麺をトマトソースで洋風にアレンジしました(*´꒳`*)
厚切りベーコンとしめじたっぷりで食べ応えも◎
みんながつくった数 2

材料(2人分)

そうめん
200g
厚切りベーコン
150g
しめじ
1株
おろしニンニク
小さじ1
バターorマーガリン
20g
トマト缶(ホール)
1/2缶
50ml
★顆粒コンソメ
小さじ2
★砂糖
大さじ1
★ケチャップ
大さじ2
★ブラックペッパー
少々
★塩
少々
粉チーズ
適量
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    フライパンにバターorマーガリン10gとおろしニンニクを入れ、弱火で香りが立つまで炒めます。
  2. 2
    ①に1cm幅に切ったベーコンと石づきを切り落としてほぐしたしめじを加え、しめじがしなっとするまで炒めます。
  3. 3
    しめじがしなっとしてきたらトマト缶と水を加え、トマトを潰しながらかき混ぜます。
  4. 4
    トマトがしっかり潰れたら★印の調味料を加え、トロミが付くまで煮詰めます。
  5. 5
    トロミが付いてきたらバターorマーガリンの残り10gを加えて混ぜ溶かし、火を止めます。
  6. 6
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、素麺を入れて2分程茹でます。
  7. 7
    お皿に茹で上がった素麺をしっかり湯切りして盛り、⑤のトマトソースをかけて粉チーズ・パセリをお好みの量振りかけたら完成です。

おいしくなるコツ

素麺は硬めに茹でて茹で上がったら直ぐに盛り付けること。

きっかけ

マンネリ化しがちな素麺を洋風にアレンジしてみました。

公開日:2018/04/12

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦ベーコントマトソースアレンジそうめん
関連キーワード
そうめん トマトソース アレンジ 洋風
料理名
厚切りベーコンとトマトソースの洋風温そうめん

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/12 21:00
そうめんの食べ方のバリエーションが増えて助かりました。 また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
夏休みのお昼ご飯には欠かせない素麺もアレンジ次第で飽きずに食べられますよね(*´꒳`*) 作って頂き ありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする