絶品♡蕩ける柔らか杏仁豆腐 レシピ・作り方

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みさきらりんず
杏仁露は使わずアーモンドエッセンスを使ったお手軽でコスパ抜群な杏仁豆腐です(*´꒳`*)
されどお味と食感は絶品♡お口の中でスーッと溶けてなくなっちゃいます♡
みんながつくった数 20

材料(4〜8人分)

牛乳
400ml
粉寒天
1g
砂糖
60g
アーモンドエッセンス
20滴
クコの実
12粒

作り方

  1. 1
    今回、杏仁露は使わずにお手軽なアーモンドエッセンスを使います^_^
  2. 2
    小鍋に牛乳200ml・砂糖・粉寒天を入れ、かき混ぜながら中火にかけます。
  3. 3
    沸騰してきたら火を止め、牛乳200mlを加えてかき混ぜます。
  4. 4
    ③にアーモンドエッセンスを振り入れてかき混ぜます。
  5. 5
    お好みの容器に④を流し込み、粗熱を取ってから冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
    今回ココットSサイズで6個できました^_^
  6. 6
    杏仁豆腐を冷やしている間にクコの実を水でふやかし柔らかくしておきます。
  7. 7
    杏仁豆腐がしっかり冷え固まったらふやかしたクコの実をトッピングし、完成です。

おいしくなるコツ

牛乳液を固めるのにゼラチンを使わず寒天を極少量加える事で、ぷるんとした食感や歯応えのある杏仁豆腐ではなく、口の中でスーッと溶けて消えるくらいトロける柔らかな食感の杏仁豆腐が作れます。

きっかけ

歯応えのあるものやぷるんとした食感の杏仁豆腐は苦手なのに、某コンビニのトロける杏仁豆腐は大好きで自宅で再現したい!と思い作りました。

公開日:2018/04/12

関連情報

カテゴリ
杏仁豆腐簡単お菓子100円以下の節約料理世界のお菓子
関連キーワード
トロける 杏仁豆腐 絶品 コスパ抜群
料理名
杏仁豆腐

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 8 件)

2022/12/04 12:18
参考にさせていただきました。美味しかったです♪
あどん9120
美味しく出来た様で良かったです(●´ω`●) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2022/01/28 22:19
アーモンドエッセンスで作れるとは!子供と楽しく作れました♪
choco4755
お子さんと一緒作って頂き、ありがとうございます♡ 楽しく作れた様で何よりでした(*´ω`*)

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