濃厚♡基本の焼きプリン レシピ・作り方
材料(7人分)
作り方
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1
まずはカラメルソースを作ります。
小鍋に★印の砂糖と水を入れ、中火でぶくぶくと煮立たせます。 -
2
色が茶色に変わってトロリとしたら火を止め、鍋肌からそっとお湯を加えて鍋をゆすります。
お湯を一気に加えるとカラメルがばちばちと跳ねて危険なのでそっと加えて下さいね^_^ - 3 ②のカラメルソースを耐熱容器に適量流し込み、容器を回して均一に広げたら冷まして置きます。
- 4 ボールに卵と卵黄を入れて泡立たない様、卵白を切るように優しくかき混ぜます。
- 5 小鍋に牛乳と☆印の砂糖と塩を入れ、かき混ぜながら指を入れた時に温かいと感じるくらいまで火にかけて煮溶かします。
- 6 ④に⑤を少しずつ加えながら泡立器でよーく混ぜ合わせます。
- 7 ⑥のプリン液を目の細かいザル等で濾します。
- 8 濾したプリン液を③のカラメルソースの入った耐熱容器に流し込み、天板にお湯を張って160度に予熱したオーブンで30分湯煎焼きにします。
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9
30分経ったら竹串を刺してみてプリン液が付いて来なければ焼き上がりです。
オーブンから取り出し、粗熱を取って冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。 - 10 しっかり冷えたら冷蔵庫から取り出し、完成です。
きっかけ
トロける滑らかなプリンも美味しいけれど、時々 しっかり食感の固い焼きプリンが食べたくなる時があるので自分好みの卵の濃さで作ってみました。
おいしくなるコツ
卵と卵黄の2種類を使う事で、卵の味が濃いシンプルだけれど濃厚な焼きプリンになります。 塩を隠し味にほんの少し加えるだけで味が引き締まります。
- レシピID:1510020172
- 公開日:2018/04/07
関連情報
- 料理名
- 焼きプリン
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