ほっくりうまい!かぼちゃのマリネ レシピ・作り方

ほっくりうまい!かぼちゃのマリネ
  • 約1時間
  • 100円以下
yuuiruyan
yuuiruyan
ほくっと甘いかぼちゃと甘酸っぱいマリネは、意外と相性バッチリです♪

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • にんじん* 1/2本
  • オリーブオイル 大さじ1〜2
  • <マリネ液>
  • レモン汁** 大さじ1.5
  • 酢** 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • (お好みでチューブにんにく) (小さじ1/4〜)

作り方

  1. 1 かぼちゃと人参をお好みの厚さ(私は5mmくらい!)に切ります。
    *分厚く切る場合は、あらかじめ少しレンジにかけておくと良いです。
  2. 2 マリネ液の材料を合わせておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱して、1のかぼちゃ、にんじんを並べ、串がスッと通るくらいになるまでこんがり焼きます。
  4. 4 熱いうちに2のマリネ液に漬け込みます。
  5. 5 そのまま30分以上休ませて、完成です。
    余裕があれば、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、1時間〜半日程度休ませると、味が馴染んでおいしいです!

きっかけ

かぼちゃがたくさんあったので、やったことがない料理に挑戦しました。

おいしくなるコツ

*野菜はにんじん以外に、なす、ピーマン、レンコン、ごぼうなどでも! **レモン汁かお酢、どちらか一方を大さじ3でもOKです。

  • レシピID:1510020170
  • 公開日:2018/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のマリネワインに合うおつまみかぼちゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2018/05/28 17:00
    ほっくりうまい!かぼちゃのマリネ
    甘みのある野菜に酸味のあるマリネ液がとってもおいしい組み合わせです。
    レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る