しっとりフワフワ♡南瓜のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- 薄力粉(スーパーバイオレット)
- 80g
- 南瓜(皮・わた・種を取り除いて)
- 100g
- 卵白
- 4個分
- 卵黄
- 3個分
- ★砂糖
- 40g
- ☆砂糖
- 30g
- 牛乳
- 50ml
- サラダ油
- 40ml
作り方
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- 1
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- 南瓜は皮・種・わたを取り除いて竹串がスーッと通る位まで加熱し、フォークで潰します。
加熱方法はレンチンでも蒸しても茹でても◎
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- 2
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- ボールに卵黄と☆印の砂糖を入れ、泡立器でよーく混ぜ合わせます。
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- 3
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- ②にサラダ油を加え、乳化するまで泡立器でしっかり攪拌します。
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- 4
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- ③に牛乳を加えて混ぜ合わせます。
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- 5
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- ④に①の南瓜を加え、泡立器でしっかり混ぜ合わせます。
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- 6
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- ⑤に振るった薄力粉を加え、泡立器で滑らかになるまでよーくかき混ぜます。
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- 7
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- 画像の様にもったりとした感じになるまでしっかりかき混ぜて下さいね^_^
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- 8
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- 別のボールに卵白を入れ、ふわふわの状態までハンドミキサーで泡立ててから★印の砂糖を加え、更にハンドミキサーでツノが立つ位の固さまで泡立てます。
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- 9
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- ⑦に⑧のメレンゲを1/3加え、泡立器で滑らかになるまで混ぜ合わせます。
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- 10
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- ⑨に残りのメレンゲを2回に分けて加え、ヘラに持ち替えてその都度泡を潰さない様気を付けながらムラなく混ぜ合わせます。
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- 11
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- ⑩の生地をシフォン型に流し込み、竹串をグルグル通して大きな気泡を無くします。
こうする事で焼き上がりに空洞が出来るのを防ぎます。
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- 12
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- 竹串を通したら型をトントンと台に軽く落としてから170度に予熱したオーブンで35分焼きます。
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- 13
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- 焼き始めてから10分程したら一旦オーブンから出して手早く表面に包丁で4〜5本切り込みを入れると綺麗に膨らみますよ^_^
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- 14
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- 焼き上がったら直ぐに型を逆さまにして細い瓶などに刺し、しっかり冷めるまでそのまま置きます。
乾燥が気になる場合は瓶ごと大きめのビニール袋に包んで口をしっかり閉じると◎
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- 15
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- しっかり冷めて生地が落ち着いたらシフォンナイフ等を差し込んで小刻みに動かし、少しずつ型から剥がしていきます。
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- 16
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- 後はひっくり返して型を外し、完成です。
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- 17
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- お好みの厚さに切り分けて召し上がれ(*´꒳`*)
8分立てにしたホイップクリームを添えても◎
おいしくなるコツ
しっかりとした固いメレンゲを作る事。混ぜる時は混ぜムラが残らない様にしっかり混ぜる事。
きっかけ
南瓜のお菓子が好きなので、南瓜を加えたシフォンケーキを作ってみました。
デコレーションでハロウィン仕様にしても◎
17cmシフォン型使用です。