【スピード☆弁当】鶏と長ネギの照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 200㌘
- 長ネギ
- 1/4本
- ▲酒
- 少々
- ▲小麦粉
- 適量
- 〇醤油
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇砂糖
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 長ネギは洗いお好みの大きさに切り、モモ肉も食べやすい大きさに切る。切った鶏肉に▲酒をふりなじませる。次に薄く▲小麦粉をふる。最後にかけるタレ〇を全て混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンを熱してサラダ油をひき、①の鶏肉を入れ塩コショウをふり中火で焼き目を付け、すぐに蓋をして火を通す。蓋を取り、①のネギを加え①で用意したタレを回しかけ炒める。
-
- 3
- ネギが少し、しんなりとして全体にタレが絡んだら、焦げないうちに皿に取り完成です。
おいしくなるコツ
早く仕上げるために、皮の油を呼ぶのにサラダ油を使いましたが、お弁当で油が気になる方は、ほんの少しのサラダ油もしくは使用せずに、鶏皮からじっくり焼くのがいいかもしれません。タレを加える前にキッチンペーパーでフライパンの油をふくのもお奨めです。
きっかけ
お弁当のおかずに
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