【スピード☆弁当】レンジで簡単!ピーマンの味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 1.5~2個
- ●味噌
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ2/3
- ●酒
- 小さじ1/2
- ●醤油
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- 耐熱の器に、●を全て合わせよく混ぜる。ピーマンを洗う。まず半分に切り、種とわたを取り出す。食べやすい大きさに切り、水気を軽くキッチンペーパーで押さえておく。
-
- 2
- ①のピーマンを混ぜ合わせておいた①に入れ、全体に混ぜる。ラップをして電子レンジで約1分ラップを取り、軽く混ぜて完成。
おいしくなるコツ
水洗いしたピーマンの水分をキッチンペーパーで取らないと仕上がりが水っぽくなり、味の絡みが悪くなります。面倒でも取り入れたい手順です。
きっかけ
お弁当のおかずです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません