アプリで広告非表示を体験しよう

バター香る♡さつま芋とレンコンの照り甘炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
さつま芋はホクホク♫レンコンはシャキシャキ♫大学芋風の甘〜いお味にほんのりバターの風味とコクが加わり、お箸が止まりません(*´꒳`*)お弁当のおかずにも◎
みんながつくった数 4

材料(3〜4人分)

れんこん
180g
さつま芋
大1/3本
黒ごま
大さじ1
バター
15g
★みりん
大さじ3
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ1
★だしの素
小さじ1
★砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋とれんこんは5mmパパはどのいちょう切りにします。
  2. 2
    フライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けたらさつま芋を加えて2〜3分炒めます。
  3. 3
    2〜3分炒めたら蓋をして弱火にし、3分蒸し焼きにします。
  4. 4
    3分経ったら蓋を開け、れんこんを加えてざっと炒めます。
  5. 5
    ④に★印の材料を加え、汁気が飛ぶまで中火で炒めます。
  6. 6
    汁気が飛んだら黒ごまを加え、ざっくりと混ぜたら火を止めます。
  7. 7
    あとはお皿に盛って完成です。

おいしくなるコツ

れんこんの食感を残すため、最初にさつま芋に火を通してかられんこんを加え、れんこんを加えたら手早く炒めること。

きっかけ

大好きなさつま芋とれんこんを一緒に炒めたら美味しそう♡と思い、大学芋風の味付けにバターを加えてちょっぴり洋風に仕上げてみました。

公開日:2018/03/22

関連情報

カテゴリ
さつまいもれんこんお弁当のおかず全般すきまおかず
関連キーワード
さつま芋 れんこん 大学芋風 炒め
料理名
さつま芋とれんこんの大学芋風炒め

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 3 件)

2023/04/25 10:57
美味しくできました!
nkyrs
美味しく出来て良かったです(●´ω`●) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2023/01/25 11:09
黒ゴマが無かったので、白ゴマで作りましたが美味しかったです。
なら
美味しく出来た様で何よりです(●´ω`●) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする