しっとり♡米粉とおからの卵蒸しパン レシピ・作り方

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みさきらりんず
しっとりした口当たりの米粉とおからの卵蒸しパンです(*´꒳`*)
小麦粉不使用で小麦アレさんにも◎
みんながつくった数 4

材料(4人分)

米粉(製菓用)
100g
生おから
50g
ベーキングパウダー
5g
砂糖
50g
1個
サラダ油
大さじ2
牛乳
50ml

作り方

  1. 1
    ボールに米粉・おから・砂糖・ベーキングパウダーを入れます。
  2. 2
    泡立器でダマが無くなるまでしっかり攪拌します。
  3. 3
    別のボールに卵を割り入れ、泡立器で白っぽく泡立つまでかき混ぜます。
  4. 4
    ③にサラダ油を加え、しっかり混ざるまでかき混ぜます。
  5. 5
    サラダ油が混ざったら牛乳を加えてよーくかき混ぜます。
  6. 6
    ⑤に②を加えます。
  7. 7
    ⑥を滑らかになるまで泡立器でよーくかき混ぜます。
  8. 8
    ⑦をシリコンカップにスプーンで流し込み、蒸気の立った蒸し器に並べます。
  9. 9
    蓋をして強めの中火で12〜13分蒸します。
  10. 10
    蒸しあがったら蒸し器から取り出して完成です。

おいしくなるコツ

しっかり、滑らかになるまでよーくかき混ぜる事。

きっかけ

グルテンフリーを意識して米粉とおからで蒸しパンを作ってみました。

公開日:2018/03/22

関連情報

カテゴリ
蒸しパンおから米粉小麦を使わない(小麦アレルギー)低カロリーお菓子
関連キーワード
米粉 おから 蒸しパン グルテンフリー
料理名
米粉とおからの卵蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

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