変わり種♫見た目もまんま!たこ焼きパイ♫ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 冷凍たこ焼きはレンジで加熱し、触ると少し柔らかいと感じる位の半解凍にします。
- 2 冷凍パイシートは2枚とも室温に置いて半解凍状態にし、めん棒で一回り大きく伸ばします。
- 3 ②の冷凍パイシート2枚の内の1枚に①のたこ焼きを間隔を空けて並べ、包丁で6等分に切り分けます。もう1まいの冷凍パイシートも6等分に切り分けます。
- 4 ③のたこ焼きが乗っていない方のパイシートをセルクルで抜きます。
- 5 たこ焼きが乗っている方のパイシートも同じセルクルで抜きます。
- 6 たこ焼きが乗っていない方のパイシートをめん棒で更に一回り大きく伸ばします。
- 7 ⑥のパイシートに溶いた卵を刷毛で塗ります。
- 8 たこ焼きにたこ焼きソースを塗ります。
- 9 ⑧に⑦のパイシートを溶き卵が塗ってある方を中側にして被せ、てっぺんを抑えながらパイシートを伸ばし気味にしてフォークの背を押し付けて閉じます。
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10
残りも同様にパイシートを被せて閉じます。
画像の様に帽子型になります♫ - 11 オーブンシートを敷いた天板に⑩を間隔をあけて並べ、溶き卵をたっぷりと全体に刷毛で塗り、200度に予熱したオーブンで25分焼きます。
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12
焼き上がったらオーブンから取り出します。
たこ焼きパイの間に点在しているのはセルクルで抜いた後の余ったパイシートです 笑 - 13 後はお皿に移し、たこ焼きソース・マヨネーズ・鰹節・青のりをそれぞれお好みの量かけて完成です。
きっかけ
色々なパイを作って 何か変わったパイが作りたいな…と思い、近所のパン屋で見かけたたこ焼きが丸々入ったたこ焼きパンからヒントを得てたこ焼きパイを作ってみました。
おいしくなるコツ
パイシートをたこ焼きに被せる時は少し伸ばし気味にして被せ、手でてっぺんを抑えながらフォークの背で閉じて行くと綺麗な帽子型に閉じれます^_^
- レシピID:1510020078
- 公開日:2018/03/14
関連情報
- 料理名
- たこ焼きパイ
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見た目は巨大たこ焼き♫食べると…中にもたこ焼きが!!笑
出来立て熱々をパクリとどうぞ(*´꒳`*)