★牛すじの煮込み★ レシピ・作り方

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みさきらりんず
じっくり時間をかけてコトコト煮込んだ牛すじと味がしっかり沁みた柔らか大根が絶品です(*´꒳`*)
時間はかかりますが 手間を掛けても食べたくなる一品です♡
みんながつくった数 5

材料(4人分)

牛すじ
450〜500g
大根
中1/2本
糸こんにゃく
1袋
長ネギ
1/3本
★水
1000ml
★酒
100ml
★おろし生姜
小さじ1
◎みりん
100ml
◎醤油
大さじ4
◎砂糖
大さじ3
◎和風だしの素
小さじ2
◎鶏がらスープの素
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に牛すじと牛すじが被る位の分量外の水を入れて火にかけ、沸騰させます。
  2. 2
    沸騰後どんどんアクが出てくるので、出て来たアクをすくい取りながら大体15分程火にかけます。2〜3度茹でこぼす方法が一般的ですが、アクが出なくなるまで茹でる方法も簡単で◎
  3. 3
    15分程アクを取りながら火にかけると画像の様にアクが出てこなくなります。
    ここまで来たら火を止めてアク取り終了です^_^
  4. 4
    アクが出てこなくなったら牛すじをザルにあけ、ぬるま湯で汚れを洗います。
    この状態で冷凍保存も可能です^_^時間のない日はここまでやって冷凍しておき後日調理するのも有りですね♫
  5. 5
    水気を切った牛すじを一口大に切ります。
  6. 6
    鍋に★印の材料と切った牛すじを入れ、30分程火にかけます。
  7. 7
    大根を1cm幅のいちょう切りにし、糸こんにゃくをざく切りにします。
  8. 8
    30分経ったら 大根・糸こんにゃく・◎印の調味料を加えます。
  9. 9
    ⑧に落し蓋をし、弱火で1時間程コトコト煮込みます。
  10. 10
    1時間程煮込んだら落し蓋をしたまま蓋をし、2時間以上程放置して味を染み込ませます。
  11. 11
    2時間以上放置したら食べる前に再度火かけ、15分程煮詰めます。
  12. 12
    トッピング用の長ネギを刻みます。
  13. 13
    15分程煮詰めたら器に盛って刻んだ長ネギをたっぷりのせ、完成です。

おいしくなるコツ

牛すじはアクが出なくなるまでしっかり下茹でする事。 後はじっくりコトコト時間をかけて煮込む事。

きっかけ

牛すじが特売になっていたので大根と糸こんにゃくと一緒に煮込みにしてみました。

公開日:2018/03/09

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み大根糸こんにゃく日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
牛すじ 牛すじ煮込み 煮込み 酒のつまみ
料理名
牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 3 件)

2022/04/30 16:58
参考にさせていただきました。 とても美味しく出来ました。
ms56
美味しく出来た様で良かったです(*´ω`*) いつも数あるレシピの中から選んで作って頂き、感謝感謝です♡
2021/02/07 20:26
しっかり味がしみて、臭みなく、おいしく頂きました♪
ゆりよう
美味しく出来た様で良かったです(●´ω`●) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

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