材料(4人分)
- 牛すじ
- 450〜500g
- 大根
- 中1/2本
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 長ネギ
- 1/3本
- ★水
- 1000ml
- ★酒
- 100ml
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- ◎みりん
- 100ml
- ◎醤油
- 大さじ4
- ◎砂糖
- 大さじ3
- ◎和風だしの素
- 小さじ2
- ◎鶏がらスープの素
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 鍋に牛すじと牛すじが被る位の分量外の水を入れて火にかけ、沸騰させます。
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- 2
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- 沸騰後どんどんアクが出てくるので、出て来たアクをすくい取りながら大体15分程火にかけます。2〜3度茹でこぼす方法が一般的ですが、アクが出なくなるまで茹でる方法も簡単で◎
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- 3
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- 15分程アクを取りながら火にかけると画像の様にアクが出てこなくなります。
ここまで来たら火を止めてアク取り終了です^_^
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- 4
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- アクが出てこなくなったら牛すじをザルにあけ、ぬるま湯で汚れを洗います。
この状態で冷凍保存も可能です^_^時間のない日はここまでやって冷凍しておき後日調理するのも有りですね♫
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- 5
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- 水気を切った牛すじを一口大に切ります。
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- 6
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- 鍋に★印の材料と切った牛すじを入れ、30分程火にかけます。
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- 7
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- 大根を1cm幅のいちょう切りにし、糸こんにゃくをざく切りにします。
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- 8
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- 30分経ったら 大根・糸こんにゃく・◎印の調味料を加えます。
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- 9
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- ⑧に落し蓋をし、弱火で1時間程コトコト煮込みます。
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- 10
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- 1時間程煮込んだら落し蓋をしたまま蓋をし、2時間以上程放置して味を染み込ませます。
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- 11
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- 2時間以上放置したら食べる前に再度火かけ、15分程煮詰めます。
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- 12
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- トッピング用の長ネギを刻みます。
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- 13
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- 15分程煮詰めたら器に盛って刻んだ長ネギをたっぷりのせ、完成です。
おいしくなるコツ
牛すじはアクが出なくなるまでしっかり下茹でする事。
後はじっくりコトコト時間をかけて煮込む事。
きっかけ
牛すじが特売になっていたので大根と糸こんにゃくと一緒に煮込みにしてみました。
時間はかかりますが 手間を掛けても食べたくなる一品です♡