あさりのパスタ☆ボンゴレ・ビアンコ レシピ・作り方

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みさきらりんず
あさりの旨味がパスタにしっかり絡んで美味♡とっても簡単なのに お味は本格的です(*´꒳`*)
みんながつくった数 14

材料(2人分)

パスタ
2人前(160〜200g)
活あさり
400g前後
ニンニク
2片
鷹の爪
1本
オリーブオイル
大さじ3
白ワイン(又は日本酒)
50ml
パスタの茹で汁
50ml
バター
10g
少々
ブラックペッパー
少々
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    ボールにあさりと水、水に対して3%の塩を加えて暗い所に半日程置いて砂抜きします。
  2. 2
    砂抜きしたあさりは貝と貝を擦り合わせてよく洗い、ザルにあげます。
  3. 3
    ニンニクはみじん切りにし、鷹の爪はキッチンバサミで細い輪切りにします。
  4. 4
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、パスタを入れてアルデンテになる規定の茹で時間よりも2〜3分短く茹でます。
  5. 5
    深型のフライパンにオリーブオイル・③を入れて弱めの火加減で香りが立つまで炒めます。
  6. 6
    ニンニクの良い香りがしてきたら②のあさりを加えてざっと混ぜます。
  7. 7
    ⑥に白ワイン・パスタの茹で汁を加えて蓋をし、あさりが開くまで3〜4分中火にかけます。
  8. 8
    あさりの口が開いたら、一旦あさりをフライパンからお皿に移します。
  9. 9
    フライパンに残ったスープが乳化して白濁するまで時々かき混ぜながら煮詰めます。
  10. 10
    だいたい2分程強火で煮詰めると白濁したスープになります。
  11. 11
    ⑩に茹で上がったパスタ・バター・塩・ブラックペッパーを加え、混ぜながら中火にかけます。中火
  12. 12
    バターがしっかり溶けたら⑧のあさりをフライパンに戻し、ざっと混ぜます。
  13. 13
    後はお皿に盛ってパセリを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

スープが白濁し、オイルと水分が乳化するまで煮詰める事。

きっかけ

今日はパスタにしようかな…と思って買い物に行ったら あさりが特売になっていたので ボンゴレにして見ました。

公開日:2018/03/04

関連情報

カテゴリ
ボンゴレあさりオイル・塩系パスタ
関連キーワード
ボンゴレ あさり パスタ 本格
料理名
ボンゴレ・ビアンコ

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 6 件)

2021/06/24 21:12
初めて作りました。美味しかったです(^q^)
chelly34
美味しく出来た様で良かったです(●´ω`●) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2021/05/15 19:56
美味しくできました!
honeyhiyoko
美味しく出来た様で良かったです(●´ω`●) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

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