あさりのパスタ☆ボンゴレ・ビアンコ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 2人前(160〜200g)
- 活あさり
- 400g前後
- ニンニク
- 2片
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 白ワイン(又は日本酒)
- 50ml
- パスタの茹で汁
- 50ml
- バター
- 10g
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- ボールにあさりと水、水に対して3%の塩を加えて暗い所に半日程置いて砂抜きします。
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- 2
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- 砂抜きしたあさりは貝と貝を擦り合わせてよく洗い、ザルにあげます。
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- 3
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- ニンニクはみじん切りにし、鷹の爪はキッチンバサミで細い輪切りにします。
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- 4
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- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、パスタを入れてアルデンテになる規定の茹で時間よりも2〜3分短く茹でます。
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- 5
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- 深型のフライパンにオリーブオイル・③を入れて弱めの火加減で香りが立つまで炒めます。
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- 6
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- ニンニクの良い香りがしてきたら②のあさりを加えてざっと混ぜます。
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- 7
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- ⑥に白ワイン・パスタの茹で汁を加えて蓋をし、あさりが開くまで3〜4分中火にかけます。
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- 8
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- あさりの口が開いたら、一旦あさりをフライパンからお皿に移します。
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- 9
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- フライパンに残ったスープが乳化して白濁するまで時々かき混ぜながら煮詰めます。
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- 10
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- だいたい2分程強火で煮詰めると白濁したスープになります。
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- 11
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- ⑩に茹で上がったパスタ・バター・塩・ブラックペッパーを加え、混ぜながら中火にかけます。中火
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- 12
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- バターがしっかり溶けたら⑧のあさりをフライパンに戻し、ざっと混ぜます。
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- 13
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- 後はお皿に盛ってパセリを散らしたら完成です。
おいしくなるコツ
スープが白濁し、オイルと水分が乳化するまで煮詰める事。
きっかけ
今日はパスタにしようかな…と思って買い物に行ったら あさりが特売になっていたので ボンゴレにして見ました。