材料(2〜3人分)
- 豚こま肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- もやし
- 1/2袋
- おろしニンニク
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 炒りごま
- 大さじ1
- 万能ネギ
- 少々
- ★コチュジャン
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★はちみつ
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- ボールに★印の調味料を入れてよく混ぜ、漬けダレを作ります。
-
- 2
-
- ①に豚こま肉を入れ、タレが満遍なく行き渡る様によーく揉み込みます。
-
- 3
-
- よく揉み込んだらラップを豚肉にぴっちりと圧着させ、30分程漬け込みます。
-
- 4
-
- 玉ねぎは薄いくし切りにし、もやしは洗って水気を切ります。
-
- 5
-
- フライパンにごま油を敷いて熱し、おろしニンニクを加えて香りが立つまで炒めます。
-
- 6
-
- ニンニクの香りがしてきたら玉ねぎを加え、炒めます。
-
- 7
-
- 玉ねぎが若干しんなりしてきたらフライパンの端にドーナツ状に寄せて中央に③の漬け込んだ豚肉を入れます。
-
- 8
-
- 豚肉をほぐしながら2〜3分炒めます。
-
- 9
-
- 豚肉がほぐれて火が通ったらもやしを加えて炒めます。
-
- 10
-
- もやしがしんなりしたら炒りごまを加えてざっと混ぜ合わせます。
-
- 11
-
- 後はお皿に盛って刻んだ万能ネギを散らしたら完成です。
おいしくなるコツ
もやしは最後に加えてシャキシャキ感を残す事。
きっかけ
ピリ辛でがっつりしたおかずが食べたい!と旦那からリクエストされたので、冷蔵庫にある材料でチャチャっと作ってみました。
白いご飯の他に、ビールにも良く合いますよ♫