★ミートボールのトマトチーズ煮込み★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【ミートボール】
- 合挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- ★卵
- 1個
- ★パン粉
- 大さじ4
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★ナツメグ
- 少々
- ★ブラックペッパー
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 【トマトソース】
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- しめじ
- 1株
- ニンニク
- 1片
- トマト水煮缶(ホール)
- 1缶
- ◎水
- 100ml
- ◎顆粒コンソメ
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎ブラックペッパー
- 少々
- ピザ用チーズ
- たっぷりひとつかみ
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは1/2を薄くスライスし、1/2をみじん切りにします。
-
- 2
-
- しめじは石づきを切り落とし、手でほぐします。
-
- 3
-
- ボールにひき肉・①のみじん切りにした玉ねぎ・★印の材料を入れます。
-
- 4
-
- 粘りが出るまでよーく捏ねます。
-
- 5
-
- ④をピンポン玉程の大きさに丸めます。
-
- 6
-
- フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、⑤を並べて焼いていきます。
-
- 7
-
- フライパンに面している肉の色が変わってきたらコロンと転がし、全体に焼き色が付くまで焼きます。
-
- 8
-
- 全体に焼き色が付いたら一旦お皿に取り出します。
-
- 9
-
- ミートボールを取り出したフライパンにそのま刻んだニンニクを入れて香りが立つまで軽く炒めます。
-
- 10
-
- ニンニクの良い香りがしてきたら①のスライスした玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
-
- 11
-
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、しめじを加えて炒めます。
-
- 12
-
- しめじがしんなりしてきたら、トマト水煮缶を加えてホールトマトを潰しながら混ぜます。
-
- 13
-
- ホールトマトがほぼ潰れたら、◎印の材料を加えて一煮立ちさせます。
-
- 14
-
- ⑬に⑧のミートボールを加え軽くかき混ぜたら 汁気が飛ぶま弱火でじっくりコトコト煮込みます。
-
- 15
-
- じっくり煮込んで画像の様に汁気が飛んだらチーズを加えます。
-
- 16
-
- ピザ用チーズをたっぷりひとつかみ⑮の上に散らして蓋をし、弱火でチーズが溶けるのを待ちます。
-
- 17
-
- チーズがトロトロに溶けたら火を止めます。
-
- 18
-
- 後は器に盛ってパセリを散らしたら完成です。
おいしくなるコツ
肉団子は大きめに作る事と 後は汁気が飛ぶまでじっくり煮込む事。
きっかけ
お店で食べた大きなミートボールがゴロゴロ入ったトマト煮込みが美味しくて、家で家族好みの味にアレンジして作ってみました。
食べ応え抜群の一品です(*´꒳`*)