ご飯が進む♫ガリバタチキン レシピ・作り方

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みさきらりんず
ちょっと甘めな我が家のガリバタチキン♫
子供や男子ウケ抜群!ご飯が進む一品です(*´꒳`*)
みんながつくった数 50

材料(2〜3人分)

鶏もも肉
1枚
長ねぎ
2本
おろしニンニク
小さじ1
バター
20g
片栗粉
適量
◎鶏がらスープの素
小さじ1
◎醤油
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大のぶつ切りにし、長ねぎは5cm幅に切ります。
  2. 2
    切った鶏肉に片栗粉を適量満遍なくまぶします。
  3. 3
    器に◎印の調味料を入れてよーく混ぜ合わせて置きます。
  4. 4
    フライパンにバター10g・おろしニンニクを入れて軽く炒め、ニンニクの良い香りがしてきたら鶏もも肉を皮の面を下にして2分程焼きます。
  5. 5
    2分程経ったら鶏肉をひっくり返し、1分程焼きます。
  6. 6
    1分程焼いた一旦お皿に移します。
  7. 7
    鶏肉を焼いていたフライパンに長ねぎを入れて焼き色が付くまで焼きます。
  8. 8
    途中転がして全体的に焼き色をしっかり付けます。
  9. 9
    長ねぎに焼き色が付いたら⑥の鶏肉をフライパンに戻し、③の合わせ調味料を加えて炒めます。
  10. 10
    全体に合わせ調味料が馴染んだら残りのバター10gを加えて混ぜます。
  11. 11
    バターが溶けて馴染んだらお皿に盛り、完成です。

おいしくなるコツ

鶏肉は片栗粉をまぶしてから皮の面を下にして焼き始める事。 バターは2回に分けて加えた方が、バターの味がより感じられて美味しいです♡

きっかけ

子供達から食べてみたいとリクエストされたので作ってみました。

公開日:2018/01/08

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉長ネギ(ねぎ)ガーリック・にんにく
関連キーワード
ガリバタチキン 鶏もも肉 ガーリックバター 簡単
料理名
ガリバタチキン

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 23 件)

2024/01/18 16:38
ご飯がどんどん進んじゃいます!!味見が止まらなかった笑美味しかったです。ありがとうございました。
あおboo
お口に合って何よりです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2022/12/13 21:46
好きな味付けでした^ ^ 美味しかったです!
tommy0603
お口に合った様で何よりです(*≧∀≦*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

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