おせち料理⁂クルミ入り田作り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
甘くてぽりぽり♫子供受け抜群♫クルミの食感も絶妙な田作です(*´꒳`*)
みんながつくった数 10

材料(3〜4人分)

煮干し(カタクチイワシ)
50g
生くるみ
50g
炒りごま(白)
大さじ1
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンを中火で熱し、クルミを入れて2〜3分乾煎りしたら器に移します。
  2. 2
    クルミを移したフライパンに今度は煮干しを入れ、カリッとするまでじっくりと10分程乾煎りします。
    ここでしっかり乾煎りする事でぽりぽり食感になります。
  3. 3
    煮干しをカリッとするまで乾煎りしたらザルにあけて細い煮干しの皮などを振り落とします。
  4. 4
    フライパンの汚れを軽く拭いたら★印の調味料を入れてかき混ぜ、沸騰させます。
  5. 5
    ④に①のくるみと③の煮干しを加えて手早くかき混ぜて煮絡めます。
  6. 6
    ⑤に炒りごまを加えてざっと混ぜ合わせます。
  7. 7
    ⑥をオーブンシートを敷いたバット等に移し、できるだけ重ならない様に広げて固まるまで冷まします。
  8. 8
    しっかり冷めて固まったら手で適当にほぐし、完成です。

おいしくなるコツ

煮干しをカリッとするまでじっくり乾煎りする事。

きっかけ

アーモンド入り小魚が好きな子供達用に、クルミを入れた田作をおせちに作ってみました。

公開日:2017/12/31

関連情報

カテゴリ
田作りその他のおせち料理簡単魚料理カルシウムの多い食品の料理カルシウムの多いレシピ
関連キーワード
田作り クルミ入り田作り おせち 簡単
料理名
クルミ入り田作り

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 5 件)

2024/01/14 11:47
クルミが入っていると歯ごたえが良くなって美味しいですね。
こん1013
お口に合った様で何よりです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2023/01/01 16:37
家族にも大好評でした♡ クルミ入りは初めて作りました︎✿·͜·
まりりん24
ご家族にも好評だった様で何よりです(●´ω`●) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする