材料(2〜3人分)
- 大根
- 100g
- 人参
- 60g
- 塩
- 小さじ1/3
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 炒りごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮を剥き、千切りにします。
-
- 2
-
- 人参も皮を剥き、大根に合わせて千切りにします。
-
- 3
-
- ボールに大根と人参を入れ、塩を小さじ1/3加えて手で満遍なくまぶし、10分程置きます。
-
- 4
-
- 10分置いて大根と人参がしんなりしたらギュッと絞って水気を切ります。
-
- 5
-
- ボールに酢と砂糖を入れてよーく混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- ⑤に④を入れてよーく混ぜ合わせたら炒りごまを加えてざっと混ぜ、1時間程置いて味を馴染ませます。
-
- 7
-
- 味がしっかり馴染んだら完成です。
おいしくなるコツ
人参と大根の比率と細さを統一する事。
きっかけ
お正月のおせちに入れる為、作りました。
あっさりしていて箸休めにもってこいですね^_^