おせち料理⁂有頭海老の旨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
おせち料理に加えると見栄えも良く、華やかになる有頭海老の旨煮。
とっても簡単です(*´꒳`*)
みんながつくった数 17

材料(4人分)

有頭海老(赤エビ)
4尾
◎水
200ml
◎和風だしの素
大さじ1
◎醤油
大さじ2
◎みりん
大さじ3
◎砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    小鍋に◎印の材料を入れて一煮立ちさせます。
  2. 2
    ①に軽く洗って水気を切った有頭海老を入れ、途中ひっくり返して3分程煮ます。
  3. 3
    3分経ったら海老を取り出し保存容器に移します。
  4. 4
    残りの海老も同様に煮て保存容器に移したら煮汁も保存容器に注ぎ、一晩寝かせます。
  5. 5
    一晩寝かせたら完成です。

おいしくなるコツ

余り煮過ぎると海老の身が硬くなるので煮過ぎない事。 半日寝かせるとしっかり味がしみるので前日に作り置きする事をお勧めします。

きっかけ

おせち料理に加える為、作りました。

公開日:2017/12/31

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理おせちの海老料理
関連キーワード
有頭海老の旨煮 おせち料理 海老 簡単
料理名
有頭海老の旨煮

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 11 件)

2023/01/07 19:58
容器に移す前に撮りました! レシピありがとうございます。食べるのが楽しみです。
愛結♡
数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2023/01/02 22:37
お正月にはどうしてもエビを食べたくて旨煮を作りました。美味しいと好評でした。
menkochan0522
美味しく出来た様で何よりです(●´ω`●) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする