材料(4人分)
- 有頭海老(赤エビ)
- 4尾
- ◎水
- 200ml
- ◎和風だしの素
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ3
- ◎砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 小鍋に◎印の材料を入れて一煮立ちさせます。
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- 2
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- ①に軽く洗って水気を切った有頭海老を入れ、途中ひっくり返して3分程煮ます。
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- 3
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- 3分経ったら海老を取り出し保存容器に移します。
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- 4
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- 残りの海老も同様に煮て保存容器に移したら煮汁も保存容器に注ぎ、一晩寝かせます。
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- 5
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- 一晩寝かせたら完成です。
おいしくなるコツ
余り煮過ぎると海老の身が硬くなるので煮過ぎない事。
半日寝かせるとしっかり味がしみるので前日に作り置きする事をお勧めします。
きっかけ
おせち料理に加える為、作りました。
とっても簡単です(*´꒳`*)