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ぷりぷり★海老シュウマイ レシピ・作り方

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みさきらりんず
粗みじんにして加えた海老がぷりぷり♡
手作りならではのおいしさです(*´꒳`*)
みんながつくった数 72

材料(4人分)

冷凍むき海老
約100g
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
中1/2個
焼売の皮
25枚
★片栗粉
大さじ2
★オイスターソース
大さじ1
★醤油
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★ごま油
小さじ1
★おろし生姜
小さじ1/2
★塩
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2
    冷凍むき海老は解凍してさっと洗い、水気を拭き取りトッピング用に少し取り分けぶつ切りにし、残りを粗みじんに切ります。
  3. 3
    ボールに豚ひき肉・①の玉ねぎ・②の粗みじんに切った海老・★印の材料を全て入れます。
  4. 4
    ③を粘りが出るまでよーく捏ねて混ぜ合わせます。
  5. 5
    ④のタネを皮の中央にスプーンで乗せ、包みます。
  6. 6
    タネを全て皮に包んだら、トッピング用に残して置いた海老を乗せてグッと押し込み、その後形を整えます。
  7. 7
    蒸気の上がった蒸し器にオーブンシートを敷き、⑥を並べます。
  8. 8
    蒸し器と蓋の間に布巾を挟み、中火で10分蒸します。
    ガスコンロ使用の方は布巾に火が燃え移らない様、注意して下さい。
  9. 9
    10分経って蒸し上がったら完成です。
  10. 10
    お皿に移す際、レタスなどの葉物を敷くとシュウマイとお皿がくっつかず◎

おいしくなるコツ

海老はすり潰してしまうよりも粗みじん位で混ぜた方が海老の風味も食感も楽しめます。

きっかけ

肉シュウマイはよく作るので、たまには海老シュウマイも作ってみよう♫と思い、作ってみました。

公開日:2017/11/23

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)むきえび
関連キーワード
海老シュウマイ 簡単 海老 手作り
料理名
海老シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 19 件)

2024/08/05 19:15
美味しくいただきました♪ レシピありがとうございました!
kami2138
美味しく出来て良かったです(*´ω`*) いつも素敵なつくれぽ、感謝感謝です♡
2023/10/02 22:05
ご飯にも合うし、最高ですね!
Backpacking
数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました(*´ω`*)

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