材料(5人分)
- 【肉まんの皮】
- ◎薄力粉
- 200g
- ◎強力粉
- 100g
- ◎ドライイースト
- 6g
- ◎ベーキングパウダー
- 10g
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎塩
- 小さじ1/3
- ☆ぬるま湯
- 100ml
- ☆牛乳(人肌に温めたもの)
- 80ml
- サラダ油
- 大さじ1
- 【肉ダネ】
- 豚ひき肉
- 150g
- 長ネギ
- 1/3本
- 筍水煮
- 30g
- 椎茸
- 2枚
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★パン粉
- 大さじ3
- ★塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- まずは皮を作ります。
ボールに薄力粉・強力粉を入れて軽く混ぜ、中央を窪ませて◎印の塩以外の材料を入れ、塩を少し離した所に置きます。
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- 2
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- 中央の◎印の材料めがけて☆印を少し流し込み、箸でかき混ぜブクブクと泡だったら残りの☆印を全て流し込み、ざっと混ぜ合わせます。
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- 3
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- ざっくりと混ぜたらサラダ油を加えます。
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- 4
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- サラダ油を加えたら手で5分程捏ねます。
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- 5
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- 生地が滑らかになったら丸め、薄くサラダ油を塗ったボールに入れて室温で2倍に膨らむまで20〜30分程一次発酵させます。
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- 6
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- 生地を発酵させている間に肉ダネを作ります。
長ネギ・椎茸・筍の水煮はみじん切りにします。
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- 7
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- ボールに豚ひき肉・⑥・★印の材料を入れてよーく捏ね、肉ダネの出来上がりです。
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- 8
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- 20〜30分して生地が2倍になったら発酵終了です。
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- 9
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- ボールから台に移し、平たく潰してガス抜きします。
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- 10
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- スケッパーか包丁で10等分にします。
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- 11
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- 10等分にした生地を丸めます。
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- 12
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- 中央を厚めに外側を薄めに生地を伸ばします。
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- 13
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- 生地の中央に⑦の肉ダネを乗せ、生地のはしをつまんでしっかり閉じます。
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- 14
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- 両端の生地をつまんで閉じます。
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- 15
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- 空いている生地のはしを中央に寄せて閉じていきます。
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- 16
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- 開かないように中央をキュッと閉じ、残りの生地と肉ダネも同様に包みます。
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- 17
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- 肉ダネを全て包んだら乾燥しない様、ラップをかけて室温で20分程二時発酵します。
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- 18
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- 二時発酵終了したら、蒸気の上がった蒸し器に3〜4個ずつ並べ、強めの中火で15分蒸します。
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- 19
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- 蒸し上がったら、残り全ても同様に蒸して完成です(*´꒳`*)
熱々ふかふかを召し上がれ♡
おいしくなるコツ
ちょっぴり手間ですが、発酵時間をしっかり取る事と閉じ目をしっかり閉じる事。
きっかけ
肉まん大好きな子供達に、出来立てを食べさせてあげたくて作ってみました。
ちょっぴり手間はかかりますが、出来立てを頬張るのが至福の瞬間です(*´꒳`*)