寒い季節に♡ふかふか肉まん レシピ・作り方

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みさきらりんず
皮はふかふか♡中の肉ダネはジューシー♡
ちょっぴり手間はかかりますが、出来立てを頬張るのが至福の瞬間です(*´꒳`*)
みんながつくった数 49

材料(5人分)

【肉まんの皮】
◎薄力粉
200g
◎強力粉
100g
◎ドライイースト
6g
◎ベーキングパウダー
10g
◎砂糖
大さじ2
◎塩
小さじ1/3
☆ぬるま湯
100ml
☆牛乳(人肌に温めたもの)
80ml
サラダ油
大さじ1
【肉ダネ】
豚ひき肉
150g
長ネギ
1/3本
筍水煮
30g
椎茸
2枚
★おろし生姜
小さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★醤油
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★パン粉
大さじ3
★塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    まずは皮を作ります。
    ボールに薄力粉・強力粉を入れて軽く混ぜ、中央を窪ませて◎印の塩以外の材料を入れ、塩を少し離した所に置きます。
  2. 2
    中央の◎印の材料めがけて☆印を少し流し込み、箸でかき混ぜブクブクと泡だったら残りの☆印を全て流し込み、ざっと混ぜ合わせます。
  3. 3
    ざっくりと混ぜたらサラダ油を加えます。
  4. 4
    サラダ油を加えたら手で5分程捏ねます。
  5. 5
    生地が滑らかになったら丸め、薄くサラダ油を塗ったボールに入れて室温で2倍に膨らむまで20〜30分程一次発酵させます。
  6. 6
    生地を発酵させている間に肉ダネを作ります。
    長ネギ・椎茸・筍の水煮はみじん切りにします。
  7. 7
    ボールに豚ひき肉・⑥・★印の材料を入れてよーく捏ね、肉ダネの出来上がりです。
  8. 8
    20〜30分して生地が2倍になったら発酵終了です。
  9. 9
    ボールから台に移し、平たく潰してガス抜きします。
  10. 10
    スケッパーか包丁で10等分にします。
  11. 11
    10等分にした生地を丸めます。
  12. 12
    中央を厚めに外側を薄めに生地を伸ばします。
  13. 13
    生地の中央に⑦の肉ダネを乗せ、生地のはしをつまんでしっかり閉じます。
  14. 14
    両端の生地をつまんで閉じます。
  15. 15
    空いている生地のはしを中央に寄せて閉じていきます。
  16. 16
    開かないように中央をキュッと閉じ、残りの生地と肉ダネも同様に包みます。
  17. 17
    肉ダネを全て包んだら乾燥しない様、ラップをかけて室温で20分程二時発酵します。
  18. 18
    二時発酵終了したら、蒸気の上がった蒸し器に3〜4個ずつ並べ、強めの中火で15分蒸します。
  19. 19
    蒸し上がったら、残り全ても同様に蒸して完成です(*´꒳`*)
    熱々ふかふかを召し上がれ♡

おいしくなるコツ

ちょっぴり手間ですが、発酵時間をしっかり取る事と閉じ目をしっかり閉じる事。

きっかけ

肉まん大好きな子供達に、出来立てを食べさせてあげたくて作ってみました。

公開日:2017/11/03

関連情報

カテゴリ
肉まん豚ひき肉
関連キーワード
肉まん 手作り ふかふか 中華まん
料理名
肉まん

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 28 件)

2023/11/12 01:35
美味しくできました!
ミセスビーン
美味しく出来て良かったです(●´ω`●) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2022/11/23 15:47
参考にさせて頂きました♪美味しかったです♪
みゆ321
美味しく出来た様で何よりです(*´꒳`*) いつも数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございます♡

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