芳醇なチーズの香り♡酒粕クッキー レシピ・作り方

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みさきらりんず
サクサクの食感と まるでチーズの様な濃厚で芳醇な香りがなんとも美味♡
1枚食べたら止まらない美味しさです(*´꒳`*)
みんながつくった数 12

材料(3〜4人分)

薄力粉
80g
コーンスターチ(又は片栗粉)
20g
バター(又はマーガリン)
50g
酒粕(板状)
50g
砂糖
30g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ボールに薄力粉とコーンスターチ(又は片栗粉)を入れ、泡立器でよーく撹拌します。
  2. 2
    別のボールに 室温に戻して柔らかくしたバター(又はマーガリン)と、レンジで温めて柔らかくした酒粕を入れ、泡立器で混ぜ合わせます。
  3. 3
    バター(又はマーガリン)と酒粕がしっかり混ざったら砂糖を加え、泡立器でよーくすり混ぜます。
  4. 4
    ③に①と塩を加え、ヘラで切る様にさっくりと混ぜ合わせます。
  5. 5
    ひとかたまりになったら混ぜるのは終了でラップに移します。
  6. 6
    ラップに移したら、包んで棒状に伸ばし、冷凍庫で30分冷やします。
  7. 7
    30分経ったら冷凍庫から取り出し、程よい固さになっているので、包丁で5mm感覚に切り分けます。
  8. 8
    オーブンシートを敷いた天板に⑦を並べ、170度に予熱したオーブンで14〜15分焼きます。
  9. 9
    14〜15分してこんがり焼き色が付いたら焼き上がりです。
    オーブンから取り出し粗熱を取ります。
  10. 10
    粗熱が取れたら完成です。

おいしくなるコツ

酒粕は 水飴等が入ったペースト状の物ではなく、板状の物を使う事。 バター(又はマーガリン)と酒粕を混ぜる時は、酒粕をレンジで温ためて柔らかくしてから混ぜる事。

きっかけ

「酒粕を焼くとチーズの様な味になる」と随分昔に聞き、試しにクッキーに混ぜ込んで焼いてみたら本当にチーズの様な匂いと味になりすごく美味しくて、それ以来 酒粕を買ってきては作る様になりました。

公開日:2017/10/26

関連情報

カテゴリ
酒粕その他のクッキー
関連キーワード
酒粕 酒粕クッキー クッキー チーズ風味
料理名
酒粕クッキー

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 5 件)

2021/12/20 07:40
凄過ぎる‼️簡単に美味しく出来上がりました♪
けーたか
美味しく出来た様で良かったです(๑>◡<๑) 作って頂き、ありがとうございました♡
2021/02/02 15:38
頂いた酒粕をどう使おうか迷っていたのですが、子供と一緒に作って食べることができるので、こちらのレシピを選ばせていただきました!とってもおいしかったです!!
g_mariko
お子さんと一緒にお菓子作り、素敵ですね♡ 美味しく出来た様で良かったです(●´ω`●) 数ある酒粕レシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

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