作り方
-
- 1
-
- 鍋に◎印の材料を入れて一煮立ちさせます。
-
- 2
-
- ①が一煮立ちしたら★印の牛乳を加えてかき混ぜ、10分程煮詰めます。
-
- 3
-
- 10分煮詰めたらスープの出来上がりです。
ここで一旦火を止めておきます。
-
- 4
-
- 玉ねぎはくし切り、にんじんは短冊切り、小松菜とキャベツはざく切り、かまぼこは薄くスライスし、豚肉は食べ易い幅に切ります。
もやしとシーフードミックスはざっと洗って水気を切ります。
-
- 5
-
- テフロン加工の深鍋にサラダ油をひき、おろしニンニクを入れて香りが立つまで炒めます。
-
- 6
-
- ニンニクの良い香りがしてきたら、豚肉を入れて色が変わるまで炒めます。
-
- 7
-
- 豚肉の色が変わったら一旦お皿に取り出します。
この時、所々生の部分が残っていてもOKです◎
-
- 8
-
- 豚肉を取り出した鍋に、そのまま玉ねぎ・にんじん・ざく切りにしたキャベツの芯の部分を入れて炒めます。
-
- 9
-
- 炒めている野菜がしんなりしてきたら豚肉を戻し、ざっと混ぜます。
-
- 10
-
- 野菜と豚肉が混ざったら、シーフードミックス・もやし・かまぼこ・ざく切りにしした小松菜の茎の部分を加えてしっかり混ぜながら炒めます。
-
- 11
-
- 次にキャベツの葉の部分を加えて混ぜながら炒めます。
最初は具材がてんこ盛りで混ぜるのに一苦労しますが、火が通るとカサが減って炒めやすくなるので頑張って^_^
-
- 12
-
- キャベツがしんなりしてきたら③のスープを加えます。
-
- 13
-
- スープを加えたら一煮立ちさせます。
-
- 14
-
- ふつふつと煮立ったら最後に小松菜の葉の部分を加えます。
-
- 15
-
- ざっとかき混ぜ、小松菜がしんなりしたら火加減を極弱火にして保温状態にします。
-
- 16
-
- 別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、中華麺を3分茹でます。
-
- 17
-
- 3分経ったらしっかり湯切りし、中華麺をどんぶりに移します。
-
- 18
-
- ⑰のどんぶりに⑮のスープを麺が隠れる位まで注ぎ、麺をほぐします。
-
- 19
-
- 後は⑮の具材をたっぷりと⑱によそって完成です。
おいしくなるコツ
スープを加えてから余り煮込み過ぎない事。
お肉や魚介類か硬くなり、葉物野菜も歯ごたえが無くなってしまうので。
きっかけ
あまり野菜を食べない子供達も麺類にするとよく食べてくれるので、休日ランチなどによく作る様になりました。
野菜と肉と魚介の旨味が溶け込んだ乳白色のつゆがまろやかでとっても美味しいです(*´꒳`*)