材料(2人分)
- ナス
- 2本
- 長ネギ
- 1/2本
- 合挽きひき肉
- 100g
- にんにくチューブ
- 5mmくらい
- 生姜チューブ
- 5mmくらい
- A 味噌
- 大さじ1
- A 甜麺醤
- 大さじ1/2
- A 砂糖
- 大さじ1
- A 醤油
- 大さじ1
- A 練りゴマ
- 大さじ2
- B 水
- 1/2cap
- B 酢
- 小さじ1
- B 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ナスは半月切りにし、フライパンで焼く。
-
- 2
- ネギは半分はみじん切り、半分は白髪ネギにします。AとBそれぞれも混ぜ合わせておきます。
-
- 3
- ひき肉とみじん切りにしたネギ、にんにくしょうがをフライパンで炒め色が変わったらAを入れ炒める。
-
- 4
- 全体によくなじんだらBを入れてとろみがついたらナスにかけて白髪ネギを散らして完成☆
おいしくなるコツ
しっかり火を通すことで
とろみが持続します
きっかけ
なんでもかけれる万能な
肉味噌を使って一品♩
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肉味噌は冷凍保存も
しておけますよ^ ^