翌日も柔らか♡絶品おはぎ(粒あん・きな粉) レシピ・作り方
材料(約10人分)
- もち米
- 2合
- うるち米
- 0.5合
- 水
- 2.5合分
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 粒あん
- 500g
- ☆きな粉
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ4
- ☆塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- もち米とうるち米をお釜に入れて研ぎ、1時間程水に浸しておきます。
-
- 2
- 1時間程経ったら①をお釜に移し、2.5合のメモリまで水を入れて砂糖・塩を加えて軽く混ぜ炊飯器にセットし、炊飯スイッチを押します。
-
- 3
-
- 炊き上がったら5分程蒸らしてお釜を取り出し、水を付けたしゃもじでしっかり返してから、めん棒やすりこぎで半殺しにします。(←粒々が残る位に潰す、という意味です。)
-
- 4
-
- 粒々感はお好みで。
我が家ではこの位になったら潰すのをやめます
-
- 5
-
- お皿に☆印の材料を入れ、ダマが残らない様によ〜く混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 餡子を用意します。
手作りする場合は→レシピID:1510018897 参照です。
-
- 7
-
- 粒あんおはぎ用は40g位、きな粉おはぎ用は30g位に餡子を20個分丸めます。
小さく作れば25〜28個位はつくれるかな?^_^
-
- 8
-
- キッチンペーパーを2枚重ねて濡らし、きつく絞ってから広げて丸めた40gの方の餡子を乗せ、平たく潰します。
-
- 9
-
- そこに俵型に握った④をのせます。
-
- 10
-
- 片方の掌でキッチンペーパーごと包む様に持ち、もう片方の指で④を餡子に押し込む様にして包んでいきます。
-
- 11
-
- キッチンペーパーをキュッと絞って形を整えてから、アルミカップに包んだおはぎをのせます。
残りも同様に作ります。
-
- 12
-
- 続いてきな粉おはぎを作ります。
濡らして固く絞ったキッチンペーパーに、④を餡子が包める位乗せて潰し、丸めた30gの方の餡子を乗せます。
-
- 13
-
- 粒あんおはぎと同じ様に包みます。
-
- 14
-
- 作っておいた⑤に⑬を転がして満遍なくまぶします。
-
- 15
-
- 満遍なくまぶしたらアルミカップに乗せます。
残りも同様に作ります。
-
- 16
-
- 食べる直前にアルミカップを剥がし、お皿に乗せたら完成です。
きな粉おはぎはしっとり濡れていたらもう一度きな粉(砂糖無し)をまぶしてからお召し上がり下さい(*´꒳`*)
-
- 17
- 前日に作ったおはぎは冷蔵庫で保存し、食べる30分前に冷蔵庫から出して常温に戻してから召し上がって下さい。
おはぎは作った翌日までにお召し上がり下さいね^_^
おいしくなるコツ
もち米・うるち米と一緒に砂糖を加えて炊く事。
きっかけ
今は亡きおばあちゃんから教わった、お盆やお彼岸には欠かさず毎年作っている おはぎです。
時間が経っても固くならず柔らかなままなので、お盆やお彼岸の手土産に是非どうぞ(*´꒳`*)