翌日も柔らか♡絶品おはぎ(粒あん・きな粉) レシピ・作り方

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みさきらりんず
我が家で、お盆やお彼岸には必ず作る定番のおはぎです♡
時間が経っても固くならず柔らかなままなので、お盆やお彼岸の手土産に是非どうぞ(*´꒳`*)
みんながつくった数 130

材料(約10人分)

もち米
2合
うるち米
0.5合
2.5合分
砂糖
大さじ1
ひとつまみ
粒あん
500g
☆きな粉
大さじ2
☆砂糖
大さじ4
☆塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    もち米とうるち米をお釜に入れて研ぎ、1時間程水に浸しておきます。
  2. 2
    1時間程経ったら①をお釜に移し、2.5合のメモリまで水を入れて砂糖・塩を加えて軽く混ぜ炊飯器にセットし、炊飯スイッチを押します。
  3. 3
    炊き上がったら5分程蒸らしてお釜を取り出し、水を付けたしゃもじでしっかり返してから、めん棒やすりこぎで半殺しにします。(←粒々が残る位に潰す、という意味です。)
  4. 4
    粒々感はお好みで。
    我が家ではこの位になったら潰すのをやめます
  5. 5
    お皿に☆印の材料を入れ、ダマが残らない様によ〜く混ぜ合わせます。
  6. 6
    餡子を用意します。
    手作りする場合は→レシピID:1510018897 参照です。
  7. 7
    粒あんおはぎ用は40g位、きな粉おはぎ用は30g位に餡子を20個分丸めます。
    小さく作れば25〜28個位はつくれるかな?^_^
  8. 8
    キッチンペーパーを2枚重ねて濡らし、きつく絞ってから広げて丸めた40gの方の餡子を乗せ、平たく潰します。
  9. 9
    そこに俵型に握った④をのせます。
  10. 10
    片方の掌でキッチンペーパーごと包む様に持ち、もう片方の指で④を餡子に押し込む様にして包んでいきます。
  11. 11
    キッチンペーパーをキュッと絞って形を整えてから、アルミカップに包んだおはぎをのせます。
    残りも同様に作ります。
  12. 12
    続いてきな粉おはぎを作ります。
    濡らして固く絞ったキッチンペーパーに、④を餡子が包める位乗せて潰し、丸めた30gの方の餡子を乗せます。
  13. 13
    粒あんおはぎと同じ様に包みます。
  14. 14
    作っておいた⑤に⑬を転がして満遍なくまぶします。
  15. 15
    満遍なくまぶしたらアルミカップに乗せます。
    残りも同様に作ります。
  16. 16
    食べる直前にアルミカップを剥がし、お皿に乗せたら完成です。
    きな粉おはぎはしっとり濡れていたらもう一度きな粉(砂糖無し)をまぶしてからお召し上がり下さい(*´꒳`*)
  17. 17
    前日に作ったおはぎは冷蔵庫で保存し、食べる30分前に冷蔵庫から出して常温に戻してから召し上がって下さい。
    おはぎは作った翌日までにお召し上がり下さいね^_^

おいしくなるコツ

もち米・うるち米と一緒に砂糖を加えて炊く事。

きっかけ

今は亡きおばあちゃんから教わった、お盆やお彼岸には欠かさず毎年作っている おはぎです。

公開日:2017/08/12

関連情報

カテゴリ
おはぎもち米パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
お盆 お彼岸 おはぎ 手作り
料理名
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 53 件)

2023/10/05 22:22
すりごまのおはぎを作りました。 とても柔らかく自分では大満足です!
a.k.i
美味しく出来た様で良かったです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2023/10/03 23:17
初めて作りました。柔らか〜美味しいおはぎでした。 以外と簡単に出来ることにビックリです。
randebu-!
初めてのレシピに選んで頂き光栄です♡ 柔らかく仕上がった様で何よりでした(*´ω`*) 作って頂き、ありがとうございました♡

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