スパイシー♫某ファミレスの甘辛ジャンバラヤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- 水
- 2.7合分
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 1〜2個
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 黄パプリカ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- オリーブ油
- 大さじ2
- 鶏肉(胸orもも)
- 1/2〜1枚
- ウィンナー又はチョリソー
- 5本
- ◯チリパウダー
- 大さじ1
- ◯クミンパウダー
- 小さじ1
- ◯コリアンダーパウダー
- 小さじ1
- ◎ケチャップ
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎顆粒コンソメ
- 大さじ1.5
- ◎塩・胡椒
- 少々
- スイートチリソース
- 大さじ3〜4
作り方
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- 1
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- 米を研いで水を2.7合辺りの所まで入れ、浸して置きます。
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- 2
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- 玉ねぎ・にんにくはみじん切り、ピーマンは1cm角、パプリカは大きめのざく切りにします。
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- 3
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- ボールに5mm幅に切ったウィンナー・ウィンナーの大きさに揃えて角切りにした鶏肉・◯印のスパイスを入れて混ぜ合わせます。
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- 4
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- フライパンにオリーブ油をひいて熱し、玉ねぎ・にんにくを炒めます。
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- 5
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- 玉ねぎが透き通って来たら③を加え、よく炒めます。
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- 6
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- しっかり炒めて玉ねぎがスパイス色になったら、お米を浸していた水をフライパンに移し入れます。
水はある程度入れれば◎
お米は入れない様にして下さいね。
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- 7
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- 木べらでよくかき混ぜながら◎印の調味料を加え、一煮立ちさせたら火から下ろします。
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- 8
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- お釜にフライパンから煮汁だけを戻し、よ〜くかき混ぜます。
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- 9
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- フライパンに残っている具材と煮汁・ピーマン・パプリカをお釜に入れて具を平らにならし、炊飯器にセットして「早炊き」「白米急速」メニューを選択してスイッチを押します。
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- 10
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- 炊き上がったら仕上げにスイートチリソースを加え、ヘラでしっかりと切る様に混ぜ合わせて5〜6分蒸らします。
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- 11
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- 後はお皿に盛って完成です。
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- 12
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- 今回使ったスパイスです。
チリパウダーとチリペッパーは混同し易いのでお買い求めの際は注意です。
間違えてチリペッパーを分量通り入れてしまうと激辛料理になってしまいます(>_<)
おいしくなるコツ
普通の「炊飯」コースではなく「早炊き」又は「白米急速」コースで炊く事。
普通の炊飯コースだと、お米が柔らかくなってしまう様です(T-T)
きっかけ
某ファミレスの甘辛いジャンバラヤが好きで、味を思い出しながら再現してみました。
炊飯器でもパラパラに仕上がり、スパイシーで甘辛なお味は一口食べると病みつきです♡