定番常備菜☆五目豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
大豆と根菜の旨味と栄養がたっぷり♡
多めに作っておけば、お弁当のおかず、あと一品欲しい時、炊き込みご飯の具としてなどなど、色々使えて便利です♫
みんながつくった数 50

材料(5〜6人分)

大豆水煮
150g
人参
1/2本
ごぼう
1/3本
板こんにゃく
1/2枚
椎茸
3枚
筍水煮
80g前後
ごま油
小さじ1
◎水
300ml
◎和風だしの素
小さじ2
◎酒
大さじ1
◎醤油
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    人参・ごぼう・筍・椎茸・板こんにゃくは大豆の大きさに合わせて角切りにし、大豆の水煮はさっと洗ってざるにあげます。
  2. 2
    フライパンにごま油を引いて熱し、大豆以外の①を入れて炒めます。
  3. 3
    しばらく炒めたら、◎印の材料と大豆を加えて軽くかき混ぜ、弱めの中火で煮汁がほぼ無くなるまで煮詰めます。
  4. 4
    煮汁がほぼ無くなったら火を止め、完成です。

おいしくなるコツ

根菜を大豆の大きさに揃えて切る事と、ごま油で炒めてから煮込む事。

きっかけ

私が豆好きなので、常備菜としてよく使っています。

公開日:2017/07/09

関連情報

カテゴリ
大豆その他の煮物
関連キーワード
五目豆 常備菜 大豆 根菜
料理名
五目豆

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 29 件)

2023/11/06 20:20
具沢山ですね!美味しかったです♪ レシピありがとうございました(^-^)
クスP
美味しく出来た様で良かったです(*´∇`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2023/03/02 19:16
根菜を切ってたら豆より多くなってしまいました。でもとっても美味しかったです!
moco_mo
美味しく出来た様で何よりです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする