材料(5〜6人分)
- 大豆水煮
- 150g
- 人参
- 1/2本
- ごぼう
- 1/3本
- 板こんにゃく
- 1/2枚
- 椎茸
- 3枚
- 筍水煮
- 80g前後
- ごま油
- 小さじ1
- ◎水
- 300ml
- ◎和風だしの素
- 小さじ2
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 人参・ごぼう・筍・椎茸・板こんにゃくは大豆の大きさに合わせて角切りにし、大豆の水煮はさっと洗ってざるにあげます。
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- 2
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- フライパンにごま油を引いて熱し、大豆以外の①を入れて炒めます。
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- 3
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- しばらく炒めたら、◎印の材料と大豆を加えて軽くかき混ぜ、弱めの中火で煮汁がほぼ無くなるまで煮詰めます。
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- 4
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- 煮汁がほぼ無くなったら火を止め、完成です。
おいしくなるコツ
根菜を大豆の大きさに揃えて切る事と、ごま油で炒めてから煮込む事。
きっかけ
私が豆好きなので、常備菜としてよく使っています。
多めに作っておけば、お弁当のおかず、あと一品欲しい時、炊き込みご飯の具としてなどなど、色々使えて便利です♫