ふわとろ☆チンゲン菜のカニカマあん レシピ・作り方

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みさきらりんず
チンゲン菜に卵白のフワフワとあんのトロミが絡んでご飯によく合います♫
みんながつくった数 3

材料(2人分)

チンゲン菜
2株
カニカマ
5〜6本
卵白
1個分
ごま油
大さじ1
おろしニンニク
小さじ1/2
おろし生姜
小さじ1/2
200ml
◎みりん
大さじ1
◎鶏がらスープの素
小さじ1
◎オイスターソース
小さじ1
◎塩
ひとつまみ
☆片栗粉
小さじ2
☆水
大さじ2

作り方

  1. 1
    卵は卵黄と卵白に分け、チンゲン菜は食べ易い幅にざく切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油とおろし生姜・おろしニンニクを入れて熱し、香りが立つまで軽く炒めます。
  3. 3
    ニンニクの香りが立ってきたらチンゲン菜の茎部分を入れて炒めます。
  4. 4
    1〜2分炒めたら葉っぱの部分と水を加えて蓋をします。
  5. 5
    葉っぱがしんなりしてきたら蓋を開け、◎印の調味料と手でほぐしたカニカマを加えてかき混ぜます。
  6. 6
    煮汁がふつふつと煮立ってきたら卵白を加えて菜箸でかき混ぜます。
  7. 7
    卵白に火が通ってフワフワになったら☆印の片栗粉と水を混ぜ合わせて加え、かき混ぜます。
  8. 8
    トロミがついたら火からおろし、お皿によそって完成です。
    ご飯にかけて丼にしても◎

おいしくなるコツ

チンゲン菜に余り火を通し過ぎない事。

きっかけ

チンゲン菜が沢山あったので、子供が食べ易い様にあんかけにしてみました。

公開日:2017/06/04

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜その他の中華料理カニカマ
関連キーワード
チンゲン菜 カニカマ あんかけ 簡単
料理名
チンゲン菜のカニカマあん

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 2 件)

2019/07/01 19:29
美味しくできました! カニカマがおかずの一品に! ごちそう様でした
ハッピーアワー
美味しく出来て良かったです(*´꒳`*) 作って頂き ありがとうございました♡
2018/03/27 20:11
おいしかったです。
ぴのこ♀
美味しく出来て良かったです(*´꒳`*) 作って頂き ありがとうございました♡

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