ふわとろ☆チンゲン菜のカニカマあん レシピ・作り方
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 2株
- カニカマ
- 5〜6本
- 卵白
- 1個分
- ごま油
- 大さじ1
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 水
- 200ml
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ◎オイスターソース
- 小さじ1
- ◎塩
- ひとつまみ
- ☆片栗粉
- 小さじ2
- ☆水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 卵は卵黄と卵白に分け、チンゲン菜は食べ易い幅にざく切りにします。
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- 2
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- フライパンにごま油とおろし生姜・おろしニンニクを入れて熱し、香りが立つまで軽く炒めます。
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- 3
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- ニンニクの香りが立ってきたらチンゲン菜の茎部分を入れて炒めます。
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- 4
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- 1〜2分炒めたら葉っぱの部分と水を加えて蓋をします。
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- 5
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- 葉っぱがしんなりしてきたら蓋を開け、◎印の調味料と手でほぐしたカニカマを加えてかき混ぜます。
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- 6
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- 煮汁がふつふつと煮立ってきたら卵白を加えて菜箸でかき混ぜます。
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- 7
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- 卵白に火が通ってフワフワになったら☆印の片栗粉と水を混ぜ合わせて加え、かき混ぜます。
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- 8
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- トロミがついたら火からおろし、お皿によそって完成です。
ご飯にかけて丼にしても◎
おいしくなるコツ
チンゲン菜に余り火を通し過ぎない事。
きっかけ
チンゲン菜が沢山あったので、子供が食べ易い様にあんかけにしてみました。