材料(4人分)
- さんま
- 3匹
- おろし生姜
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- さんまは頭を切り落とし、内臓を取り除いて流水で綺麗に洗います。
-
- 2
-
- 包丁で尻尾の方まで切れ目を入れてから、親指をさんまのお腹の中に差し込み、中骨に沿って身を尻尾に向かって押し開きます。
そうすると、画像の様な開きが出来ます。
-
- 3
-
- 開いたさんまを横半分に切ってから、中骨が付いている方を4等分、中骨が付いていない方を3等分に切ります。
-
- 4
-
- ビニール袋に切ったさんまとおろし生姜・醤油・みりんを加えてしっかり揉んでから20分〜30分程漬け込みます。
-
- 5
-
- 20〜30分経ったら別のビニール袋に片栗粉と漬け込んださんまを何切れかずつ入れてシャカシャカ振って粉を満遍なくまぶします。
-
- 6
-
- フライパンに油を注ぎ、骨の側から150度の低温で焦げるちょっと手前位までじっくり揚げ、ひっくり返して更にじっくり揚げます。
-
- 7
-
- 両面じっくり揚げたら、一旦キッチンペーパーを敷いたバット等に上げて油を切り、粗熱をとります。
-
- 8
- 粗熱が取れたら、今度は180度の高温で2度揚げします。
2度揚げはじっくり揚げると直ぐ焦げてしまうので、短時間で◎
-
- 9
-
- カラッと揚がったらキッチンペーパーを敷いたバット等に上げて油を切ります。
-
- 10
-
- 後はお皿に盛って完成です。
好みでレモンを絞ったり、おろしポン酢を添えたりしても◎
おいしくなるコツ
低温でじっくり揚げる事。
きっかけ
骨を取るのが面倒臭い!と魚を食べたがらない子供達に骨を取らずに食べられる様に、と作りました。
シンプルなお味で何個でもいけちゃいます♫