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シンプル☆さんまの竜田揚げ レシピ・作り方

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みさきらりんず
骨ごと食べられる様に低温でじっくり揚げました^_^
シンプルなお味で何個でもいけちゃいます♫
みんながつくった数 15

材料(4人分)

さんま
3匹
おろし生姜
小さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
片栗粉
適量
適量
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作り方

  1. 1
    さんまは頭を切り落とし、内臓を取り除いて流水で綺麗に洗います。
  2. 2
    包丁で尻尾の方まで切れ目を入れてから、親指をさんまのお腹の中に差し込み、中骨に沿って身を尻尾に向かって押し開きます。
    そうすると、画像の様な開きが出来ます。
  3. 3
    開いたさんまを横半分に切ってから、中骨が付いている方を4等分、中骨が付いていない方を3等分に切ります。
  4. 4
    ビニール袋に切ったさんまとおろし生姜・醤油・みりんを加えてしっかり揉んでから20分〜30分程漬け込みます。
  5. 5
    20〜30分経ったら別のビニール袋に片栗粉と漬け込んださんまを何切れかずつ入れてシャカシャカ振って粉を満遍なくまぶします。
  6. 6
    フライパンに油を注ぎ、骨の側から150度の低温で焦げるちょっと手前位までじっくり揚げ、ひっくり返して更にじっくり揚げます。
  7. 7
    両面じっくり揚げたら、一旦キッチンペーパーを敷いたバット等に上げて油を切り、粗熱をとります。
  8. 8
    粗熱が取れたら、今度は180度の高温で2度揚げします。
    2度揚げはじっくり揚げると直ぐ焦げてしまうので、短時間で◎
  9. 9
    カラッと揚がったらキッチンペーパーを敷いたバット等に上げて油を切ります。
  10. 10
    後はお皿に盛って完成です。
    好みでレモンを絞ったり、おろしポン酢を添えたりしても◎

おいしくなるコツ

低温でじっくり揚げる事。

きっかけ

骨を取るのが面倒臭い!と魚を食べたがらない子供達に骨を取らずに食べられる様に、と作りました。

公開日:2017/05/19

関連情報

カテゴリ
さんま竜田揚げ
関連キーワード
さんま 竜田揚げ 簡単 シンプル
料理名
さんまの竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 8 件)

2020/07/12 20:04
美味しくいただきました! ご馳走様でした^ ^
おにぎり太郎
美味しく出来て良かったです(*´∀`*) いつも素敵なつくれぽ感謝です♡ 作って頂き、ありがとうございました♡
2020/01/27 20:10
片栗粉は別の袋で、揚げる時は骨の側から、などとても細かくレシピを教えていただき、助かりました! そのおかげで子供たちも骨を取らず、パクパク食べてくれました♪
まゆーきママ
お役に立てて何よりです(*´꒳`*)子供達が沢山食べてくれると嬉しいですよね♡ 作って頂き ありがとうございました♡

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