短時間で簡単!超やわらかデミチーズハンバーグ❤️ レシピ・作り方

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ポイントは肉汁を逃さない事、味が均等になるように先に調味料などを混ぜる事です⭐️

材料(2〜3人分)

合挽きひき肉
400g
パン粉
40g
1個
牛乳
50ml
玉ねぎ
1/2個
小さじ1
コショウ
少々
《デミグラスソース》
◉ケチャップ
大さじ3
◉中濃ソース
大さじ3
◉赤ワイン
大さじ1
とろけるチーズ
2〜3枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、きつね色になるまで炒め(600Wのレンジで3分間加熱でも可)冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2
    パン粉、卵、牛乳、塩、コショウをボウルに入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    混ぜ合わせた物に、玉ねぎとひき肉を入れて、粘りが出るまでこねます。(長時間混ぜていると、人間の体温で肉の旨味が溶け出してしまいますので、なるべく冷やした手で短時間でこねます。)
  4. 4
    両手にサラダ油を塗り、ハンバーグのタネを成形します。(両手でキャッチボールをするように空気抜きをして、楕円に成形したタネの真ん中辺りを少し窪ませます。)
  5. 5
    フライパンにサラダ油を敷き、肉汁が逃げないように中火で焼き目をつけます。焼き目がついたら裏返し、弱火にしてフライパンに蓋をして、ハンバーグの中に火が通るまで焼きます。
  6. 6
    ハンバーグに竹串などを刺して、出た肉汁が赤くなければ、ハンバーグにチーズを乗せ、チーズが溶けたら火を止めて、ハンバーグを皿に盛り付けます。
  7. 7
    フライパンに残った肉汁に◉の材料をを入れて、弱火で混ぜ合わせ、ハンバーグにかけたら完成です!

きっかけ

やわらかいハンバーグが好きなので、このレシピにしました⭐️

公開日:2017/05/05

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキデミグラスソース

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