ご飯が進む♫なす・ピーマン・ニラの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 3本
- ピーマン
- 2個
- ニラ
- 1/2束
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- 炒りごま
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆水
- 50ml
- ◎片栗粉
- 小さじ1
- ◎水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- なすは5mm幅の輪切りにし、ピーマンは一口大のざく切りにします。
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- 2
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- ニラは5cm幅にざく切りにします。
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- 3
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- フライパンにごま油をひいて熱し、ナスを入れて両面軽く焼きます。
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- 4
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- ナスに軽く火が通ったらおろしニンニクとピーマンを加えて炒めます。
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- 5
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- ナスが若干しんなりしてきたら☆印の材料を加え、よく混ぜながら炒めます。
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- 6
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- ナスとピーマンにタレがしっかり絡んだら、ニラを加えてザッと炒めます。
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- 7
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- ニラに火が通ったらゴマを加え、◎印の片栗粉を水で溶いて回し入れ、よくかき混ぜます。
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- 8
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- トロミが付いたら完成です。
おいしくなるコツ
時間差でピーマン・ニラを加える事。
きっかけ
味噌炒めは飽きた、と家族に言われたので、醤油で甘辛く炒めて見ました。