材料(4人分)
- 卵
- 4個
- チンゲンサイ
- 2株
- にんじん
- 1/2本
- しめじ
- 1パック
- ○ケチャップ
- 大さじ3
- ○しょうゆ
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ○チューブ生姜
- 小さじ1
- ○豆板醬
- 小さじ1/2〜
作り方
-
- 1
- フライパンに多めの油(分量外)を熱して溶き卵を流し入れ、半熟状になったらいったん取り出します。
-
- 2
- にんじんを半月切りにして、レンジで火を通しておきます。しめじはほぐします。チンゲンサイはざく切りにして、葉と茎を分けておきます。
-
- 3
- フライパンに再度油(分量外)を熱して、にんじん、しめじ、チンゲンサイの茎を炒めます。
-
- 4
- ○を合わせたタレを3に入れて、軽く煮詰めます。
-
- 5
- 1の卵とチンゲンサイの葉を加えて、ざっとかき混ぜ、チンゲンサイの葉に火が通ったら完成です!
おいしくなるコツ
卵を最初に炒めるときは、完全に火を通さず半熟で取り出すこと!あとでまた炒めるので、火を通しすぎない方が仕上がりがふんわりおいしくなります(^^)
きっかけ
卵がたくさんあったので
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