アプリで広告非表示を体験しよう

しっかり濃い味でご飯に合う♫ウチの麻婆春雨 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
ご飯に合う様に少し濃いめの味付けになっています^_^
みんながつくった数 48

材料(4人分)

春雨
70g
豚ひき肉
100g
人参
1/2本
筍水煮(細切り)
50g
キクラゲ
4〜5個
ごま油
大さじ1
おろしニンニク
小さじ1
豆板醤
小さじ1
100ml
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆オイスターソース
小さじ2
☆鶏ガラスープの素
小さじ2
☆おろし生姜
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春雨はたっぷりのお湯で2分程茹で、ザルに上げて流水にさらしてから水気を切ります。
  2. 2
    細切り筍の水煮はさっと水洗いし、人参は筍の太さに合わせて細切りにします。
    キクラゲは春雨を茹でたお湯で戻してから食べ易い大きさに切ります。
  3. 3
    春雨はひと掴みずつまな板に乗せ、食べ易い様に半分に切ります。
  4. 4
    ☆印の調味料を混ぜてタレを作っておきます。
  5. 5
    熱したフライパンにごま油をひき、おろしニンニク・ひき肉を入れて炒めます。
    ひき肉の色が変わってきたら、豆板醤を加えて更に炒めます。
  6. 6
    人参・筍・キクラゲを加えてよく炒めます。
  7. 7
    蓋をして2分程、弱めの中火で人参に火を通します。
  8. 8
    人参がしんなりしたら春雨と水を加えてざっと炒めます。
  9. 9
    春雨と具材が程よく混ざったらタレを加えます。
  10. 10
    手早く混ぜながら炒め、全体にタレが絡んだら火を止めます。
  11. 11
    後は器に盛って完成です。

おいしくなるコツ

タレを加えてからは手早く具材と絡め、出来上がったら春雨が汁気を吸って柔らかくなる前に召し上がって下さい。

きっかけ

市販の麻婆春雨が好きな我が家。家族が多いので、1袋だけだと1人分が少ない…2袋買うとちょっと高い…(笑) なので!原材料をヒントに手作りする様になりました♫

公開日:2017/04/07

関連情報

カテゴリ
春雨その他の中華料理
関連キーワード
麻婆春雨 節約 簡単 中華
料理名
麻婆春雨

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 26 件)

2024/09/16 00:05
美味しい味付けで好評でした。 また作ります。
タキハ
美味しく出来た様で良かったです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2024/06/23 20:30
おいしくいただきました!レシピありがとうございます♪
sansuke
美味しく出来て良かったです(●´ω`●) いつも数あるレシピの中から選んで作って頂き、感謝です♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする