しっかり濃い味でご飯に合う♫ウチの麻婆春雨 レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
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1
春雨はたっぷりのお湯で2分程茹で、ザルに上げて流水にさらしてから水気を切ります。
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2
細切り筍の水煮はさっと水洗いし、人参は筍の太さに合わせて細切りにします。
キクラゲは春雨を茹でたお湯で戻してから食べ易い大きさに切ります。 -
3
春雨はひと掴みずつまな板に乗せ、食べ易い様に半分に切ります。
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4
☆印の調味料を混ぜてタレを作っておきます。
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5
熱したフライパンにごま油をひき、おろしニンニク・ひき肉を入れて炒めます。
ひき肉の色が変わってきたら、豆板醤を加えて更に炒めます。 -
6
人参・筍・キクラゲを加えてよく炒めます。
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7
蓋をして2分程、弱めの中火で人参に火を通します。
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8
人参がしんなりしたら春雨と水を加えてざっと炒めます。
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9
春雨と具材が程よく混ざったらタレを加えます。
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10
手早く混ぜながら炒め、全体にタレが絡んだら火を止めます。
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11
後は器に盛って完成です。
きっかけ
市販の麻婆春雨が好きな我が家。家族が多いので、1袋だけだと1人分が少ない…2袋買うとちょっと高い…(笑) なので!原材料をヒントに手作りする様になりました♫
おいしくなるコツ
タレを加えてからは手早く具材と絡め、出来上がったら春雨が汁気を吸って柔らかくなる前に召し上がって下さい。
- レシピID:1510017211
- 公開日:2017/04/07
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- 料理名
- 麻婆春雨

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