自家製☆レーズン酵母 レシピ・作り方
材料(?人分)
- オーガニックレーズン 100g
- 水(湯冷まし) 2〜3カップ
作り方
- 1 レーズンはオイルコーティングされていない物を使用して下さい。
- 2 使用する瓶をグラグラと煮立った鍋に入れて、しっかり煮沸します。
-
3
煮沸した瓶と蓋は自然乾燥させて、レーズンを入れてから湯冷ましを入れ蓋をし、温かい場所で放置します。
スプーン等でかき混ぜたりはしません。 -
4
画像は3日目のもの。若干気泡が現れてきています。
1日1〜2回は蓋を開けて空気に触れさせ、蓋をして優しく瓶を振ります。 -
5
画像は5日目のもの。
蓋を開ける時にしゅわっと音がする様になりました^_^
匂いはほんのりアルコールの匂い♫
もし鼻にツンとくる悪臭がしたら失敗なので廃棄して下さい! -
6
画像は6日目のもの。
気泡が沢山♫ここで発酵は終了です。
耳を澄ますと…かすかにパチパチと弾ける音が聞こえます^_^ - 7 煮沸した茶漉しとスプーンで、これまた煮沸した別の瓶に酵母を濾して移します。
-
8
自家製天然酵母の完成です。
出来上がった酵母は冷蔵庫で保管して下さい。 -
9
冬場 気温の低い季節は5〜6日、夏場 気温の高い季節は2〜3で
完成します^_^
きっかけ
自家製天然酵母でパンを焼きたくて。
おいしくなるコツ
余計な菌を繁殖させない様に使用する道具はしっかり煮沸する事。 あとはじっくり焦らずのんびりと♫です(*´ω`*)
- レシピID:1510017130
- 公開日:2017/04/02
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- 自家製酵母の作り方
- 料理名
- 自家製天然酵母
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