おふくろの味*身欠きニシンとフキの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シャンティ*ママ*
春の香が広がる、ご飯が進む常備菜です。

材料(4人分)

フキ
1束(350〜400g)
身欠きニシン
2本
糸こんにゃく
1袋
サラダ油
大さじ2
だし汁
50cc
◆みりん
大さじ1
◆酒
大さじ1
◆砂糖
大さじ2
◆薄口醤油
大さじ2
◆めんつゆ
大さじ1
炒りごま
少々

作り方

  1. 1
    フキは鍋に入る長さに切り、熱湯で3分程茹で、冷水にさらしながら皮を剥く。3㎝位の長さに切ります。
  2. 2
    身欠きニシンは1㎝幅に切る。
    糸こんにゃくは3㎝位の長さに切り、水洗いする。
  3. 3
    鍋に糸こんにゃくを入れ、水分が無くなるまで乾煎りする。サラダ油入れ熱し①を入れ炒める。
  4. 4
    全体に油が回ったらだし汁と◆を入れて炒める。身欠きニシンを加えてフキが柔らかくなるまで炒め煮にする。
    器に盛り、炒りごまを振りかけ、出来上がりです。

おいしくなるコツ

身欠きニシンを入れる事で旨味がアップします。 さつま揚げを入れてもダシが出て美味しいです!

きっかけ

身欠きニシンとフキが安買ったので、一緒に煮ました♪

公開日:2017/03/31

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物にしん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする