調味料2つ☆なすの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みさきらりんず
あっさりしつつも しっかり味が染みて、幾らでも食べれちゃいます^_^
なすの大量消費にも◎
みんながつくった数 15

材料(2人分)

なす
3本
おろし生姜
小さじ1/2
昆布つゆ(3倍濃縮タイプ)
80ml
みりん
60ml
200ml

作り方

  1. 1
    鍋におろし生姜・昆布つゆ・みりん・水を入れて軽く混ぜ、一煮立ちさせます。
  2. 2
    なすは1本を縦に4等分し、斜めに切り込みを入れます。
  3. 3
    ①になすを入れます。
    なすがつゆに全部浸からなくても大丈夫です。
  4. 4
    落し蓋をして弱めの中火で10分程煮ます。
  5. 5
    10分したら落し蓋を取ってなすに火が通ったか確認し、なすがクタッととして色が変わっていたら火を止めます。
  6. 6
    なすがつゆに全て浸かる状態になっていると思うので、つゆに浸かっていない部分を箸で整え、蓋をして暫く放置し味を染み込ませます。
  7. 7
    後は器に盛って完成です。
    冬は再度食べる前に温めて、夏は冷蔵庫で冷やして、どちらでも美味しくいただけます^_^

おいしくなるコツ

余り長く火にかけ過ぎない事と火を止めた後、放置して味を染み込ませる事。

きっかけ

なすをあっさりした料理にして食べたくて。

公開日:2017/04/03

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般
関連キーワード
なす 煮浸し あっさり 簡単
料理名
なすの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 10 件)

2022/06/12 20:37
美味しく頂きました
みすけぴ
美味しく出来た様で良かったです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2021/04/23 18:05
甘めの味付けでとってもおいしかったです☆味がしみしみでした♪
さこ☆
お口に合った様で何よりです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする