材料(2人分)
- なす
- 3本
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 昆布つゆ(3倍濃縮タイプ)
- 80ml
- みりん
- 60ml
- 水
- 200ml
作り方
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- 1
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- 鍋におろし生姜・昆布つゆ・みりん・水を入れて軽く混ぜ、一煮立ちさせます。
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- 2
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- なすは1本を縦に4等分し、斜めに切り込みを入れます。
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- 3
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- ①になすを入れます。
なすがつゆに全部浸からなくても大丈夫です。
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- 4
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- 落し蓋をして弱めの中火で10分程煮ます。
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- 5
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- 10分したら落し蓋を取ってなすに火が通ったか確認し、なすがクタッととして色が変わっていたら火を止めます。
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- 6
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- なすがつゆに全て浸かる状態になっていると思うので、つゆに浸かっていない部分を箸で整え、蓋をして暫く放置し味を染み込ませます。
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- 7
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- 後は器に盛って完成です。
冬は再度食べる前に温めて、夏は冷蔵庫で冷やして、どちらでも美味しくいただけます^_^
おいしくなるコツ
余り長く火にかけ過ぎない事と火を止めた後、放置して味を染み込ませる事。
きっかけ
なすをあっさりした料理にして食べたくて。
なすの大量消費にも◎