材料(2人分)
- 卵
- 4個
- ◆みりん
- 大さじ1
- ◆めんつゆ
- 大さじ1
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵を割りほぐし、◆の調味料を入れ混ぜます。
-
- 2
- 卵焼きフライパンにサラダ油を熱してなじませ、余分な油をあけて①の1/3量を流し、表面が少し固まったら箸で崩して手前に寄せ、空いたところに油を塗って残りの卵液の1/2を流します。
-
- 3
- 六部どおり火が通ったら、手前に寄せてある卵を芯にして巻き込み、空いた所に油を塗って残りの卵液を流し込み、再び前の卵を芯にして巻き、巻きすに取って形を整え、粗熱が取れたら切ります。
おいしくなるコツ
巻きすで抑えることで中の空気が抜け、断面の綺麗なしっとりとした厚焼き玉子になります(*^^*)
きっかけ
厚焼き玉子が大好きな娘のお弁当用に作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おもてなし料理の一品にもなります。