お弁当の定番!簡単*厚焼き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シャンティ*ママ*
お弁当に欠かせない厚焼き卵。
おもてなし料理の一品にもなります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

4個
◆みりん
大さじ1
◆めんつゆ
大さじ1
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    卵を割りほぐし、◆の調味料を入れ混ぜます。
  2. 2
    卵焼きフライパンにサラダ油を熱してなじませ、余分な油をあけて①の1/3量を流し、表面が少し固まったら箸で崩して手前に寄せ、空いたところに油を塗って残りの卵液の1/2を流します。
  3. 3
    六部どおり火が通ったら、手前に寄せてある卵を芯にして巻き込み、空いた所に油を塗って残りの卵液を流し込み、再び前の卵を芯にして巻き、巻きすに取って形を整え、粗熱が取れたら切ります。

おいしくなるコツ

巻きすで抑えることで中の空気が抜け、断面の綺麗なしっとりとした厚焼き玉子になります(*^^*)

きっかけ

厚焼き玉子が大好きな娘のお弁当用に作りました♪

公開日:2017/03/21

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き朝食の献立(朝ごはん)お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする