アプリで広告非表示を体験しよう

常備食材で★五目ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuiruyan
常備食材の乾物フル活用で、お安くおいしいちらし寿司を♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

すし飯
2合分
高野豆腐
1〜2枚
干し椎茸
4枚
乾燥ひじき
大さじ1〜2
油揚げ
1枚
にんじん
1/3本
○水
200cc
○粉末和風だし
大さじ1/2
○醤油
大さじ3
○みりん
大さじ2
○砂糖
大さじ1
きゅうり
1本
Sサイズ2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    高野豆腐、干し椎茸、ひじきはそれぞれ水で戻します。高野豆腐、干し椎茸を細切りにします。油揚げ、にんじんも細く切ります。
  2. 2
    お鍋に1の具と○の調味料を入れて火にかけます。しっかり味を含んで水分が少なくなるまで煮詰めます。
  3. 3
    卵を溶いて、薄焼き卵を作り、錦糸卵にします。きゅうりを千切りにします。
  4. 4
    2の具の汁気をきってすし飯に混ぜ、お皿に盛ります。
    3の卵ときゅうりをトッピングしたら出来上がりです!

おいしくなるコツ

具にしっかり味を含ませることです!レシピの食材以外にも、レンコンやタケノコ、ごぼうなどお好きなものでどうぞ♪

きっかけ

ちらし寿司が食べたい!でも、あまり食材がなかったので、ストックの乾物で具を作りました。

公開日:2017/03/17

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司300円前後の節約料理ひな祭りちらしずし混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/02 21:41
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
お安くても豪華に見えるのが良いですよね! とてもおいしそうなレポートありがとうございました!(^^)!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする