材料(3〜4人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 中1/2本
- 白ごま
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 昆布つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- ごぼうはよく洗って皮を軽く削ぎ落とし、斜め切りにした後 細切りにします。
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- 2
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- 人参は切り易くする為に、半分に切ってから斜め切りにし、その後ごぼうに合わせて細切りにします。
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- 3
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- ごま油を引いたフライパンを熱し、ごぼうと人参を入れて強めの中火で炒めます。
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- 4
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- ごぼうと人参がしんなりしてきたら、酒・みりん・昆布つゆ・砂糖 を加えて更に強めの中火で炒めます。
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- 5
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- 煮汁が無くなってきたら火から下ろして白ごまをまぶし、しばらく放置して味がしみるのを待ちます。
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- 6
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- 後はタッパーに入れて常備菜として保存するも良し、器に盛ってご飯のお供にするも良し、お弁当のおかずにするも良しです(´∀`*)
おいしくなるコツ
終始 強めの中火で手早く炒める。
火から下ろしてすぐ食べるよりも、しばらく放置する。
きっかけ
常備菜として作って見ました。
お弁当のおかずにも◎