1人ランチに♫簡単ウマッな釜玉うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 長ネギ
- 1/5本
- 卵黄
- 1個分
- 昆布つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 炒りごま
- 少量
作り方
-
- 1
-
- 沸騰したお湯に うどんを入れて2分程茹でます。
-
- 2
-
- 長ネギは薄切りにして水にさらし、ぎゅっと絞ります。
-
- 3
-
- べつの小鍋に 昆布つゆ・みりんを入れて一煮立ちさせます。
-
- 4
-
- どんぶりに 茹で上がったうどんを入れて長ネギ・卵黄をのせます。
-
- 5
-
- ③のつゆを回しかけます。
-
- 6
-
- 炒りごまをかけて完成です。
おいしくなるコツ
うどんは短めに茹でる。
きっかけ
甘めのつゆが好きなので、自分好みの釜玉うどんを作って見ました。
あっという間に出来るので、1人ランチにも◎