濃厚♡なめらか♡南瓜のタルト レシピ・作り方

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みさきらりんず
濃厚でなめらかなフィリングとサクサクのタルト生地が絶妙です(^_^)
たっぷりのホイップクリームをのせて食べると なんとも言えない美味しさですよ♡
みんながつくった数 12

材料(6〜8人分)

【タルト生地】
レシピID:1510016384
1枚
【フィリング】
かぼちゃ(皮付きのまま)
1/4個(約350g)
☆バター
15g
☆生クリーム(植物性可)
50g
☆砂糖
35g
☆卵黄
1個
【ホイップクリーム】
生クリーム(植物性可)
150ml
練乳
10g
砂糖
20g

作り方

  1. 1
    先ずはタルト生地を作ります。
    レシピID:1510016384 参照です。
  2. 2
    作ったタルト生地を180度に予熱したオーブンで15分から焼きし、冷ましておきます。
  3. 3
    フィリングを作ります。
    かぼちゃは皮が付いたまま1〜2cmの厚さに切って茹でます。
  4. 4
    柔らかくなったかぼちゃをザルにあげて 触れる位になるまで冷まし、皮を包丁で取り除きます。
    皮を取り除いた後のかぼちゃは250g〜220g程になりました。
  5. 5
    フードプロセッサーに皮を取ったかぼちゃ・砂糖・卵黄・室温に戻して柔らかくしておいたバターを入れて撹拌します。
  6. 6
    ザッと混ざったら、生クリームを加えて更に撹拌します。
    何度かヘラで周りに付いた分を落として、よく撹拌してください。
  7. 7
    冷ましておいたタルト台の底に蜂蜜を薄くムラなく塗ります。
  8. 8
    フィリングをタルト台に流し込み、170度に予熱したオーブンで40分焼きます。
  9. 9
    焼き上がったら、網に移して粗熱をとります。
  10. 10
    タルトを冷ましている間に、生クリーム・練乳・砂糖を冷やしたボールに入れて撹拌し、ホイップクリームを作ります。
  11. 11
    ホイップクリームを絞り袋に詰めます。
  12. 12
    しっかり冷めたタルトにホイップクリームを絞り出して出来上がりです。

おいしくなるコツ

から焼きしたタルト台の底に蜂蜜を塗る事で、タルトのサクサク感が長持ちするので、是非省かずに試してみて下さい。

きっかけ

かぼちゃのお菓子が好きで、自分好みのフィリングと大好きな生クリームでタルトにしてみました。

公開日:2017/02/12

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他の焼き菓子タルトハロウィンのお菓子
関連キーワード
パンプキンタルト かぼちゃのタルト ハロウィン 濃厚
料理名
かぼちゃのタルト

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 5 件)

2023/10/12 08:48
カボチャ大好きです! この季節にピッタリで、作っていて楽しかったです! ありがとうございます!
つむぎちこ
カボチャの美味しい季節になりましたね♡ 素敵なつくれぽ、ありがとうございました(*´ω`*)
2022/10/31 21:05
とっても上手に出来ました。 有難うございます( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎
苺☆.。.:*・
数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

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