お餅と野菜のキムチーズ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuiruyan
お餅!チーズ!キムチ鍋!大好きなものをひとまとめにしちゃいました!(^^)!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

お餅
3~4個
白菜
1/4玉
にんじん
1/3本
しめじ
1パック
長ネギ
2本
○キムチ鍋の素(3倍)
大さじ4
○みりん
大さじ1
○中華スープの素
小さじ1
ピザ用チーズ
ひとつかみ~お好みで
(あれば)青ネギ
2本

作り方

  1. 1
    材料の準備をします。
    お餅: 5mm幅くらいの薄切り
    白菜:ざく切り→葉と芯を分ける
    にんじん:薄切り→レンジで加熱
    しめじ:ほぐす
    長ネギ:斜め切り
  2. 2
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱して、白菜の芯、にんじん、しめじ、長ネギを炒めます。
  3. 3
    野菜に火が通ったら白菜の葉の部分も入れて炒め、しんなりしたらお餅と○の調味料を入れてざっと混ぜます。
  4. 4
    ふたをしてしばらく火にかけます。白菜から出てくる水分で、お餅が柔らかくなるまで煮こみます。水分が足りなければ、水を大さじ1~2程度追加します。
  5. 5
    仕上げにピザ用チーズを散らします。青ネギがあれば、長さ3cmくらいに切って一緒に入れます。
  6. 6
    チーズが溶けたらできあがり!

おいしくなるコツ

野菜はお好みのものでOKですが、白菜はあった方がいいです!もしなしで作るときは、○の調味料に水適量を追加して煮込みます。

きっかけ

キムチ鍋の素の活用レシピをいろいろ考えていて。余っていたお餅に、大好きなチーズをプラスしました!

公開日:2017/01/31

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋その他の韓国料理お餅白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/02 08:36
参考にさせていただきました。美味しく出来ました。
ms56

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする