大根のグレック(ギリシャ風ピクルス) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
0みゅま0
フレンチシェフに習ったレシピを作りやすい分量でアレンジしました。大根の歯触りが最高!

材料(4人分)

大根(上の方)
1/4本
はちみつ
14g
白ワイン(または日本酒)
60ml強
小さじ1/2
ローリエ
1枚
コリアンダー
5粒
にんにく
少々

作り方

  1. 1
    大根をひと口大の乱切りに切る。
  2. 2
    切った大根を1-2分炒める。(火を通しすぎないよう注意)
  3. 3
    はちみつを鍋に入れ、火にかける。
    茶色くふつふつした所へ白ワインを入れる。
  4. 4
    塩とスパイス(にんにく、ローリエ、コリアンダー)を③の鍋に入れ、沸騰させる。
  5. 5
    炒めた大根に④を注ぎ、冷めるまで置いておく。

おいしくなるコツ

野菜を変えてもOK。かぶやにんじん、きゅうり、カリフラワー等。 白ワインがなかったので日本酒で作ったけどおいしくできました。赤ワインを使うと、ほんのり赤くなります。 スパイスは、タイムも合います。

きっかけ

フレンチレストランで前菜に出てきたのがおいしくて、レシピを教えてもらいました。

公開日:2017/01/28

関連情報

カテゴリ
その他のマリネ大根前菜・サラダ

このレシピを作ったユーザ

0みゅま0 おいしいおつまみとお酒があれば幸せ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする