ふっくらジューシー♫基本のハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 中1個
- ◎挽き肉(合挽きor豚)
- 300g
- ◎卵
- S1個
- ◎パン粉
- 1/2カップ
- ◎牛乳
- 50ml
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎マヨネーズ
- 大さじ1
- ◎塩
- 小さじ1
- ◎胡椒
- 少々
- ◎ナツメグ
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 【グレイビーソース】
- 中濃ソース
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 100ml
- 焼いた後の肉汁
- 全量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにし、火は通さず生のままボールに入れます。
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- 2
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- 玉ねぎの入ったボールに、◎印の材料を全て入れます。
パン粉は牛乳に浸しません。
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- 3
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- しっかり捏ねたら冷蔵庫に入れて30分〜時間があれば1時間程寝かせます。
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- 4
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- 30分〜たったら冷蔵庫からタネを取り出し、成型します。
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- 5
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- 油をひいて熱したフライパンに成型したハンバーグを並べます。
中火で蓋をして3分、弱火にして2分焼いたら 蓋を開けてひっくり返します。
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- 6
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- ひっくり返したら また蓋をして今度は極弱火で7分焼きます。
※我が家はハンバーグを作る時、水を使いません。
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- 7
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- 7分焼いたら中火にして1分焼きます。
ひっくり返して しっかり焼き色が付いていたら竹串を刺し、透明な肉汁が出て来たら完成です。
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- 8
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- 焼き上がったハンバーグをお皿に移し、そのままフライパンに中濃ソース・ケチャップ・みりん・酒・水を入れ、肉汁と良く混ぜ合わせて煮詰めソースを作ります。
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- 9
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- お皿に移しておいたハンバーグにソースを掛け、完成です。
おいしくなるコツ
玉ねぎを生のまま加える事でよりジューシー感がupします。
きっかけ
色々なレシピを参考に作り続けて 我が家はこのレシピに落ち着きました^_^
※H29.6.2 材料・作り方共に改正しました。