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ふっくらジューシー♫基本のハンバーグ レシピ・作り方

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みさきらりんず
我が家の基本のハンバーグです。ふっくらジューシー♫ソースも簡単!
※H29.6.2 材料・作り方共に改正しました。
みんながつくった数 114

材料(4人分)

玉ねぎ
中1個
◎挽き肉(合挽きor豚)
300g
◎卵
S1個
◎パン粉
1/2カップ
◎牛乳
50ml
◎みりん
大さじ1
◎マヨネーズ
大さじ1
◎塩
小さじ1
◎胡椒
少々
◎ナツメグ
少々
サラダ油
適量
【グレイビーソース】
中濃ソース
大さじ3
ケチャップ
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ2
100ml
焼いた後の肉汁
全量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、火は通さず生のままボールに入れます。
  2. 2
    玉ねぎの入ったボールに、◎印の材料を全て入れます。
    パン粉は牛乳に浸しません。
  3. 3
    しっかり捏ねたら冷蔵庫に入れて30分〜時間があれば1時間程寝かせます。
  4. 4
    30分〜たったら冷蔵庫からタネを取り出し、成型します。
  5. 5
    油をひいて熱したフライパンに成型したハンバーグを並べます。
    中火で蓋をして3分、弱火にして2分焼いたら 蓋を開けてひっくり返します。
  6. 6
    ひっくり返したら また蓋をして今度は極弱火で7分焼きます。
    ※我が家はハンバーグを作る時、水を使いません。
  7. 7
    7分焼いたら中火にして1分焼きます。
    ひっくり返して しっかり焼き色が付いていたら竹串を刺し、透明な肉汁が出て来たら完成です。
  8. 8
    焼き上がったハンバーグをお皿に移し、そのままフライパンに中濃ソース・ケチャップ・みりん・酒・水を入れ、肉汁と良く混ぜ合わせて煮詰めソースを作ります。
  9. 9
    お皿に移しておいたハンバーグにソースを掛け、完成です。

おいしくなるコツ

玉ねぎを生のまま加える事でよりジューシー感がupします。

きっかけ

色々なレシピを参考に作り続けて 我が家はこのレシピに落ち着きました^_^

公開日:2017/01/14

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
関連キーワード
ハンバーグ 簡単 ふっくらジューシー 基本
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

みさきらりんず 上から20歳・16歳・8歳児の年の差きょうだいを育てています(*´꒳`*) 定番料理から郷土料理、一風変わったアレンジ料理にスイーツまで 手広くやっております♡ 定期的にレシピ見直しをしておりまして、削除されているレシピも多々あります(◞‸◟)お気に入りにして下さった方、大変申し訳ありません(>人<;)

つくったよレポート( 51 件)

2024/10/07 19:36
固すぎずやわらかすぎずに焼くことが できました レシピのおかげです。
makohira
お役に立てた様で何よりです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡
2024/09/23 15:11
とってもジューシーに美味しくできました!ありがとうございました!
nozomi kitchen
美味しく出来た様で何よりです(*´ω`*) 数あるレシピの中から選んで作って頂き、ありがとうございました♡

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