アプリで広告非表示を体験しよう

おでん(自家製もち巾着入り★) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuiruyan
我が家で大人気の餅巾着、市販はちょっと割高…。自家製なら、思う存分食べられます♫

材料(2人分)

薄揚げ
2枚
2個
(以下、具はお好みで)
大根
1/3本
こんにゃく
1/2枚
ウインナー
2本
練り物(ちくわ、平天など)
2人分
*白だし
80cc
*水
480cc
だし昆布
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    餅巾着を作ります!薄揚げを半分に切ってお箸を上からころころ転がし、袋状に開きます。
  2. 2
    お餅を1cmくらいの角切りにして1の薄揚げの中に詰め、口を爪楊枝で閉じます。*袋が破れたり、お餅を入れ過ぎたりすると煮ているうちに出てくるので注意!
  3. 3
    他の具材を用意します。大根は厚さ2〜3cmに切ります。厚みの半分くらいまで隠し包丁を入れて、固めに下ゆでしておきます。
  4. 4
    こんにゃくは三角になるように半分に切り、格子状に隠し包丁を入れます。
  5. 5
    練り物は食べやすく切り、ウインナーは切れ込みを入れます。
  6. 6
    お鍋に水、白だし、だし昆布を入れて火にかけます。一煮立ちしたら、大根とこんにゃくを入れて10分ほど煮ます。
  7. 7
    残りの具材も入れて、さらに15〜30分ほど煮たら完成です。
  8. 8
    できれば、いったん冷ましてしっかり味をしみ込ませましょう!(^^)
  9. 9
    *白だしの希釈倍率は、商品によって違ってくると思うので、表示に合わせて加減してください!

おいしくなるコツ

具材はお好みで!ゆで卵、牛スジ、じゃがいもなど、なんでもOKです。個人的には、卵焼きなどおすすめです(^^)!

きっかけ

うちで人気ナンバーワンとも言える餅巾着なんですが、3つで100円くらいとけっこう高いので…。家にお餅があったので、作ってみました!

公開日:2016/12/18

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
餅巾着入りおでん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする