おでん(卵焼き入り★) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuiruyan
味付けは白だしとこんぶのみ!シンプルだけどとってもおいしいです♫
みんながつくった数 2

材料(4人分)

○卵
L3個
○みりん
小さじ2
○水
小さじ2
大根
大1/2本
厚揚げ
4つ
こんにゃく
1/2枚
だし昆布
2枚
3カップ
白だし
50cc

作り方

  1. 1
    大根は厚さ1〜2cmに、こんにゃくは4等分に切り、それぞれ厚みの半分くらいまで格子状に切り込みを入れます。厚揚げは半分に切ります。
  2. 2
    ○を混ぜて卵液を作り、1〜2本の卵焼きを作って、4等分に切ります(2本作った場合は8切れできます)。
  3. 3
    お鍋に水とだし昆布を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせたら昆布をいったん取り出して、食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    3のお鍋に、白だしと1の具、切った昆布を入れて、15分ほど煮込みます。
  5. 5
    2の卵焼きを加えて、さらに10分ほど煮たら完成です!

おいしくなるコツ

時間があればいったん冷ますと、しっかり味がしみておいしいです(*^^*) 具はお好みで!練り物系や牛スジもおすすめです♫

きっかけ

おでんの卵といえばゆで卵が定番ですが、コンビニで買った卵焼きのおでんがすごくおいしかったので、今回は卵焼きにしてみました!期待通りとってもおいしかったです(≧∇≦)

公開日:2016/12/06

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/25 15:00
おいしかったです!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする